Казахстанская сторона отрицает проживание Данияра Усенова, Оксаны Малеваной и Мурата Суталинова в Алматы

Автор -

Об этом сегодня, 17 октября, на заседании парламентского Комитета по обороне и безопасности сообщили председатель Государственного комитета национальной безопасности Кенешбек Душебаев и генеральный прокурор Аида Салянова.

Глава спецслужб Кенешбек Душебаев сообщил, что по результатам оперативной работы определено местонахождение экс-премьер-министра Данияра Усенова, экс-главы секретариата президента Оксаны Малеваной и бывшего руководителя спецслужб Мурата Суталинова.

По словам Кенешбека Душебаева, все вышеуказанные лица проживают в Алматы (Казахстан). ГКНБ отправлял ориентировки и запросы об их задержании в Комитет национальной безопасности Казахстана, однако оттуда приходил ответ об их отсутствии в стране.

Председатель ГКНБ добавил, что сын экс-президента Курманбека Бакиева — Марат — свободно перемещается между Минском (Беларусь) и Алматы без каких-либо помех, хотя в оба государства отправлены запросы о его задержании.

Эту же информацию подтвердила и генеральный прокурор Аида Салянова, которая сообщила об отправлении аналогичных запросов казахстанским коллегам. Однако оттуда приходил ответ об отсутствии вышеуказанных лиц в стране.

Напомним, экс-премьер-министр Данияр Усенов, бывший глава государства Курманбек Бакиев и его семья, Оксана Малеваная, Мурат Суталинов обвиняются в злоупотреблении служебным положением, властными полномочиями и расстреле демонстрантов 7 апреля 2010 года на площади Ала-Тоо в Бишкеке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться