В госбюджет на 2012 год намерены включить программу развития детей с особыми потребностями

Автор -

    Об этом сегодня, 17 октября, сообщила руководитель Латвийской Ассоциации «Портадж» Инета Курсиете, выступая на круглом столе «Перспективы развития программы Портадж в Кыргызской Республике». По ее словам, на реализацию этой программы из республиканского бюджета потребуется примерно полмиллиона сомов.

    «Проект изначально создан в США и признается во всем мире как одна из эффективных систем помощи раннего вмешательства. Эта услуга еженедельного посещения на дому для обучения детей дошкольного возраста с особыми потребностями и полного вовлечения родителей в процесс обучения», — пояснила Инета Курсиете.

    По ее словам, данный проект не предусматривает полное выздоровление детей с ограниченными возможностями здоровья, а лишь оказывает помощь их умственному и психологическому развитию в раннем возрасте. Предполагается, что в проекте будут задействованы 150 детей из Кыргызстана.

    Применение обучения «Портадж» в Кыргызстане будет развивать навыки ребенка так, что со временем он сможет быть включенным в сообщество своих сверстников.

    Согласно проекту также будут обучены 60 специалистов из республики, которые проведут обучение детей с ограниченными возможностями здоровья.

    «Те дети, которых обслужили на дому, будут иметь возможность вовремя посещать детский сад или школу, специализированные и другие учреждения, получая общее развитие», — добавила глава Общественного Объединения «Шоола-Кол» Антонина Ли.

    Она также отметила, что программа «Портадж» успешно реализуется в Латвии, Грузии, Украине и Азербайджане.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться