В парламентском комитете одобрено соглашение об усыновлении кыргызстанских детей иностранцами

Автор -

Такое решение принято сегодня, 17 октября, на заседании парламентского Комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству.

Заместитель министра социальной защиты Гульнара Дербишева сообщила, что Кыргызстан должен присоединиться к Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении международного усыновления.

Присоединение к этой Конвенции стало возможным после предпринятых правительством Кыргызстана мер по приведению в соответствие с международными стандартами законодательства страны, регулирующего международное усыновление.

Также одобрение данного соглашение соглашения позволит отменить мораторий на усыновление кыргызстанских детей иностранными гражданами, потому что Конвенция обеспечивает защиту и заботу о таких детях на международном уровне.

«С 2005 по 2008 годы 216 кыргызстанских детей были усыновлены иностранцами и увезены за рубеж, после чего их судьбой не занимался ни один государственный орган. Эту обязанность возлагали на Министерство иностранных дел и Министерство образования, но они не занимались этим. В 2009 году правительством страны был объявлен мораторий на международное усыновление из-за большого количества нарушений», — рассказала Гульнара Дербишева.

По ее данным, за эти два года властями Кыргызстана были приняты положения «О порядке передачи детей в международное усыновление» и «О порядке аккредитации организаций, работающих в сфере международного усыновления».

В этих документах прописаны нормы и правила усыновления кыргызстанских детей, а также определена ответственность всех сторон за их судьбу. Согласно этим документам, со стороны Кыргызстана этим занимается Министерство социальной защиты населения.

«За это время был создан международный банк данных беспризорных детей и сирот. В базе данных уже имеется 316 детей, которые готовы к международному усыновлению. Также создана комиссия, которая будет проводить аккредитацию международных организаций по усыновлению. На данный момент в Кыргызстане работают 11 таких организаций, но теперь они заново будут проходить аккредитацию и к ним предъявят жесткие требования», — объяснила Гульнара Дербишева.

Чиновница добавила, что это необходимо, потому что эти международные организации также будут отслеживать судьбу усыновленных детей. В общем принятые положения и меры позволили привести законодательство Кыргызстана в соответствие с вышеуказанной Конвенцией.

После ряда обсуждений, члены Комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству одобрили присоединение Кыргызстана к Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении международного усыновления. Далее это соглашение должно быть одобрено самим Жогорку Кенешем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться