Дамира Ниязалиева: «Женщины в политике Кыргызстана занимают скромное место»

Автор -
856

    Такое заявление сегодня, 18 октября, на парламентских слушаниях о положении женщин в Кыргызстане сделала депутат фракции СДПК Дамира Ниязалиева — председатель Комитета по здравоохранению, социальной политике, труду и миграции Жогорку Кенеша.

    В своем выступлении она отметила, что женщины составляют 52 % от населения Кыргызстана, однако в силу патриархальной культуры общества они не могут проявить себя и заниматься политикой.

    «Женщины в политике Кыргызстана занимают скромное место, и в этой сфере виден явный перекос в сторону мужского управления. Например, из 459 глав айыл окмоту женщин только 22, из более чем 8 тысяч депутатов местных кенешей женщин не больше одной тысячи», — рассказала парламентарий.

    Министр труда, занятости и миграции Алмасбек Абытов привел дополнительные данные по гендерному представительству в государственных органах и рассказал, что в составе правительства работает только одна женщина, из 50 заместителей министров, глав агентств и комитетов — 4 женщины, среди 32 статс-секретарей – 5 женщин.

    «Также в Кыргызстане есть только одна женщина-губернатор, 5 женщин – заместителей губернаторов, один вице-мэр и 25 женщин-депутатов», — сообщил Алмасбек Абытов.

    Дамира Ниязалиева добавила, что, по данным Государственной кадровой службы, из 675 политических и административных должностей, женщины занимают только 19 % постов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться