В Кыргызстане после трех лет ремонта открылся Кыргызский драмтеатр

Автор -
655

    Сегодня, 18 октября, состоялось открытие Кыргызского Национального академического драмтеатра. Театр открылся спустя три года, после того как был закрыт на капитальный ремонт.

    Осмотреть обновленный театр пришли президент Кыргызстана Роза Отунбаева, советник президента Султан Раев, министр культуры Нурланбек Шакиев и другие высокопоставленные чиновники.

    По случаю открытия театра после ремонта, творческим коллективом был поставлен спектакль по пьесе Тологона Касымбекова и Кочкона Сактанова «Курманджан Датка», режиссером которого стал Народный  артист Кыргызстана Замирбек Сооронбаев.

    «Наш театр открылся после трех лет простоя, но это время мы не сидели сложа руки. Мы выезжали со спектаклями по всей республике и усиленно готовились к его открытию. И вот, 85-й театральный сезон открывается со спектакля «Курманджан Датка», который мы ставили в первый раз 10 лет назад — в 2001 году. Состав труппы остался без изменений, и актеры были рады снова примерить на себя роли любимого спектакля. Его идея – воспитание молодежи, чтобы молодые люди, увидев постановку, стремились к лучшему будущему нашей страны», — отметил Замирбек Сооронбаев.

    По его словам сейчас публика начала опять ценить и любить театр.

    «После развала Советского Союза люди перестали ходить в театры, однако спустя 20 лет они «образумились» и стали следить за постановками. Ведь театр – это живое общение зрителя с актеров, и именно поэтому такое явление как «театр» никогда не умрет», — добавил Замирбек Сооронбаев.

    Исполнительница главной роли – Курманджан Датки — Гуляим Каниметова рада вновь вжиться в образ Алайской царицы.

    «Для меня честь играть Курманджан Датку! Эта сильная женщина повела за собой кыргызский народ в тяжелое для нас время, и мы не забыли ее подвига. Этот спектакль приурочен к 200-летию Алайской царицы, и мы надеемся, что его посмотрит большое количество людей», — отметила она.

    Торжественное открытие началось со слов президента Кыргызстана Розы Отунбаевой.

    «На ремонт театра было потрачено 26 миллионов сомов, и сегодня мы можем видеть плоды этой работы. Так пусть теперь театр не закрывается, а работает на радость зрителям! Сцена этого театра – номер один в стране. Спектакль, который нам сегодня покажут, имеет большое значение, ведь в этом году мы празднуем 200-летие Алайской царицы, и, я думаю, мы получим удовольствие от его просмотра», — обратилась к собравшимся глава государства.

    По словам посетителя спектакля Жанторо Арканова, обновленный театр порадовал своим интерьером, а актерский состав своей игрой.

    «Я впервые пришел в этот театр в 1983 году и с тех пор стал его частым посетителем. После ремонта театр производит приятное впечатление, и, я думаю, его ждет «второе рождение», — сказал он.

    Для справки: Кыргызский Национальный драматический театр был создан в 1941 году. Репертуар театра пополняется каждый год.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться