Версии закона «О ЗАО «Пятый канал», представленные президенту и парламенту, разные

Автор -

    24 июня 2011 года парламент Кыргызстана на своем пленарном заседании принял закон «О национализации закрытого акционерного общества «Пятый канал». По словам автора нормативно-правового акта — депутата от фракции СДПК Исмаила Исакова, согласно закону, «Пятый канал» должен будет передавать только парламентские новости.

    «В целом я за превращение «Пятого канала» в парламентский. Парламентское телевидение нам нужно – хотя бы для того, чтобы показывать, насколько эффективно работает или же наоборот не работает тот или иной депутат. Для этой цели мы выбрали «Пятый» потому, что он все равно принадлежит государству, поскольку является национализированным», — сказал сегодня, 19 октября, депутат от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев.

    По его словам, согласно официальной версии, всего «за» проголосовало 104 депутата из 120. Вместе с тем, добавил парламентарий, есть один факт, который лично у него вызывает некоторые вопросы, и факт этот заключается в том, что голосовали его коллеги и он сам — тайно.

    «Я знаю, что практически вся наша фракция была против принятия этого закона, ну разве что кроме самого инициатора — Исмаила Исакова», — сообщил сегодня, 19 октября, депутат от фракции СДПК Данияр Тербишалиев.

    Еще один депутат, но уже от фракции «Ата Мекен», Наталья Никитенко добавила, что и ее однопартийцы в процессе обсуждения идеи преобразования телеканала в парламентский восторга от задумки не высказывали.

    «Я не знаю, как они проголосовали, но точно знаю, что многие из них не были с этим согласны», — сказала она.

    Вместе с тем, по словам Данияра Тербишалиева, он лично запрашивал в Аппарате Жогорку Кенеша копию протокола голосования – документа, который покажет реальную раскладку голосов парламентариев, но ему этот документ выдавать отказались. Как, впрочем, отказались выдать и копию самого закона, который был направлен на подпись президенту страны. Однако копию эту социал-демократ все-таки раздобыл в Администрации главы государства.

    Как показал простейший анализ – ведь закон состоит буквально из двух статей – текст документа, попавшего к президенту, по смыслу не соответствовал тому, который принимал и позже опубликовал на своем сайте Жогорку Кенеш.

    Вот вариант, размещенный на информационном портале парламента:

    «Статья 1.

    Национализировать закрытое акционерное общество «Пятый канал» и преобразовать в государственный телевизионный канал, покрывающий всю территорию Кыргызской Республики, освещающий государственную информационную политику, направленную на обеспечение информационной безопасности и защиту информационного пространства страны.

    Статья 2.

    1. Настоящий Закон вступает в силу со дня опубликования.

    2. Правительству  Кыргызской Республики провести процедуру национализации закрытого акционерного общества «Пятый канал» и решить вопросы, вытекающие из национализации в соответствии со статьей 12 Конституции и статьей 288 Гражданского кодекса Кыргызской Республики».

    А вот вариант, попавший к Розе Отунбаевой, в которой внезапно оказалась поправка – добавлено слово «парламентский»:

    «Статья 1.

    Закрытое акционерное общество «Пятый канал» преобразовать в государственный парламентский телевизионный канал, покрывающий всю территорию Кыргызской Республики, освещающий государственную информационную политику, направленную на обеспечение информационной безопасности и защиту информационного пространства страны.

    Статья 2.

    1. Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

    2. Правительству Кыргызской республики принять меры, вытекающие из настоящего закона».

    Примечательно, что ряд чиновников выступил с заявлением, что на сегодняшний день для реализации принятого парламентом закона о «Пятом канале» не соблюден ряд условий.

    «Для начала нам следует определить организационно-правовую форму телекомпании — будет ли это АО, ОО, ЗАО или что-то еще. После этого должно быть принято решение о том, кто будет являться владельцем – акционеры или кто-то еще. И третье — самое главное – нужно решить вопрос финансирования канала. Для этого требуется определить необходимый для содержания телекомпании бюджет. На сегодняшний день ни один из этих трех вопросов не решен», — сообщила сегодня директор Фонда по управлению национализированным имуществом, заместитель министра государственного имущества Назира Усеналиева, выступая на круглом столе, посвященном судьбе «Пятого канала».

    Напомним, президент Роза Отунбаева дважды отказалась утверждать закон о преобразовании «Пятого канала» в парламентский. Результатом стало то, что накануне, 18 октября, документ все-таки приняли. Вот только вместо главы государства свою подпись под ним поставил спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков, человек, который, по словам многих политиков и политологов, уже давно считает, что первым лицом государства является не президент, как это прописано в Конституции, а он сам – спикер парламента.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться