Ахматбек Келдибеков: «Необходимо срочно изучить вопрос разбирательства между Нацбанком и ОАО «ФинансКредитБанк»

Автор -

Такое заявление спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков сделал сегодня, 20 октября, на пленарном заседании парламента.

Он отметил, что накануне, 19 октября, на встрече со спикером парламента Ирана Али Лариджани была затронута ситуация ОАО «ФинансКредитБанк», в котором решением Национального банка введен прямой банковский надзор.

«Необходимо срочно изучить вопрос разбирательства между Нацбанком и ОАО «ФинансКредитБанк, после чего рассмотреть это на заседании Жогорку Кенеша. Я обращался в финансовую разведку и Госслужбу регулирования и надзора за финансовым рынком за разъяснениями. Так, руководители этих ведомств сообщили, что ими не выявлены какие-либо нарушения в ОАО «ФинансКредитБанк», — сообщил спикер Ахматбек Келдибеков.

Он выразил мнение, что разбирательство вызвано коррупцией в Национальном банке и преследованием личных интересов.

Напомним, 19 мая 2011 года в ОАО «ФинансКредитБанк» изменился состав акционеров. 90,9 % акций банка равными долями выкупили 10 граждан Ирана. Вслед за сменой состава директоров в «ФинансКредитБанке» был введен внешний надзор со стороны Национального банка Кыргызстана. Одним из поводов ввести надзор послужило то, что акционеры (у каждого из которых было менее 10 % всех акций) не сразу предоставили о себе информацию.

Несмотря на то, что документация была впоследствии предоставлена, внешний надзор над банком не снят до сих пор.

Кроме того, на данный момент заморожены все личные кыргызстанские счета акционеров банка, а также счета принадлежащих им компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться