В Кыргызстане ужесточат наказание за нарушение норм строительства

Сегодня, 21 октября, парламент одобрил в первом чтении поправки в Кодекс об административной ответственности. Докладчиком по данному вопросу выступил министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев.

«В первую очередь, предлагается повысить максимальный размер штрафа, налагаемого на  гражданина, в связи с тем, что действующий штраф в размере двух тысяч сомов не обеспечивает должную ответственность за совершение правонарушений в градостроительной области», – отметил министр.
 
Также предлагается ужесточить ответственность за  нарушение порядка проведения государственного и технического надзора, а равно дачу положительной оценки объектам, не соответствующим требованиям безопасности.

«Вышеуказанные действия позволят повысить ответственность государства и бизнеса в градостроительной сфере», — добавил Учкунбек Ташбаев.

Министр также отметил, что вносимые изменения в нормативные правовые документы осуществляются в рамках системной реформы разрешительной системы в сфере строительства и оптимизации лицензионно-разрешительной системы, начатой в 2008 году в рамках методологии индикатора «Получение разрешений на строительство» отчета Всемирного Банка «Ведение бизнеса».

Депутат Эсенгул Исаков (Ар-Намыс) в свою очередь предложил ужесточить наказание и внести изменения не только в Кодекс об административной ответственности, но и в Уголовный кодекс. Министр согласился и пообещал рассмотреть предложения парламентария во втором чтении.

По итогам рассмотрения депутаты приняли поправки в первом чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться