МИД лишится 2-х миллионов долларов доходов из-за безвизового режима с 46 зарубежными странами

Автор -

    Такая цифра была озвучена сегодня, 25 октября, на заседании правительства, где принято постановление о введении безвизового режима с 46-ю странами мира.

    Министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев сообщил, что изначально предлагалось ввести безвизовый режим с 57-ю зарубежными государствами. Однако после согласования с другими государственными органами, этот список сократился до 46-ти стран.

    «Безвизовый режим будет введен на 90 дней со странами с высоким уровнем доходов. Критерием отбора этих государств был уровень ВВП на душу населения свыше 10 тысяч долларов. Если правительство и Жогорку Кенеш поддержат этот закон, то сектор туризма получит новый импульс для роста», — пояснил министр экономрегулирования.

    Однако он привел и одно негативное последствие введения безвизового режима – Министерство иностранных дел лишится большой суммы спецсредств, в которые входят доходы от консульских сборов и плата за оформление виз.

    Присутствовавший на заседании правительства статс-секретарь Министерства иностранных дел Асеин Исаев пояснил, что все граждане иностранных государств, с которыми Кыргызстан не имеет безвизового режима, обязаны получать визы в ближайших к ним кыргызстанских диппредставительствах. Эти услуги оплачиваются и средства идут в кассы посольств, а затем в бюджет МИД.

    «По приблизительным подсчетам, министерство может лишиться доходов на сумму в 127 миллионов сомов или в 2,5 миллиона долларов в год. Например, в 2010 году сумма сборов за консульские услуги и оформление виз составила 127 миллионов сомов», — пояснил Асеин Исаев.

    Он добавил, что в случае введения безвизового режима с 46-ю странами, государству ежегодно придется восполнять этот недостаток и выделять Министерству иностранных дел дополнительные 2 миллиона долларов.

    И.о. премьер-министра Омурбек Бабанов выразил уверенность, что в бюджете страны такие средства найдутся, после чего поручил Министерствам экономического регулирования и иностранных дел дополнительно проработать этот вопрос.

    Общим голосованием членов правительства постановление о введении безвизового режима было принято и далее будет направлено в Жогорку Кенеш. После одобрения парламентом, безвизовый режим официально вступит в силу.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться