Офис Кыргызско-казахстанского инвестиционного фонда начал предварительный прием заявок от предпринимателей. В настоящее время идет юридическое оформление организации и формирование управляющей команды. Об этом сегодня, 25 октября, сообщил управляющий директор «Казына Капитал Менеджмент» Алексей Тен на совместном инвестиционном форуме «Рынок капитала: вызовы и перспективы».
«Казахские инвесторы готовы вкладывать в Кыргызстан. Сейчас мы видим прогресс, инвестиционный климат меняется к лучшему, и поэтому сотрудничество между нашими странами является ключевым моментом существования фонда», — прокомментировал Айдан Карибджанов, заместитель председателя правления Фонда Национального Благосостояния «Самрук Казына».
Фонд планирует финансирование перспективных проектов в банковско-финансовой и обрабатывающей сфере, телекоммуникациях, энергетике, логистике, туризме, транспортной инфраструктуре, легкой, пищевой и горнорудной промышленности, металлургии, нефтехимии и переработке ресурсов. Особое внимание уделяется поддержке малого и среднего бизнеса и компаниям с большой долговой нагрузкой.
Фонд не инвестирует средства в проекты по производству оружия и наркотиков, игорный бизнес и производство крепкой алкогольной продукции. Также он пока не склонен работать с проектами по недвижимости.
«Какие компании имеют шанс с нами работать? Во-первых, это обязательно субъекты кыргызстанского рынка. Те, у которых есть потенциал роста и перспективы, которым инвестиции помогут сделать скачок. Компания должна иметь конкурентное преимущество и план по усилению позиций на рынке. Мы обращаем внимание на команду менеджеров и прозрачность финансовой деятельности», — пояснил управляющий директор «Казына Капитал Менеджмент» Алексей Тен.
Заинтересованные предприниматели должны подать в фонд «тизер» — краткую справку с информацией о деятельности компании, позиции на рынке, конкурентном преимуществе, с прогнозами финансовых показателей и указанием необходимого объема инвестиций.
После подачи заявки, управляющая команда занимается оценкой бизнес-плана и стоимости инвестиций. Независимые компании осуществляют процедуру due diligence — юридическую, финансовую и налоговую экспертизу инвестиционных рисков. После этого обсуждаются параметры инвестиций. Если результаты оценки бизнеса окажутся удовлетворительными, фонд проводит финальные переговоры и оформление сделки.
«Оценка бизнеса – это ключевой параметр. Зачастую собственники оценивают свою компанию выше, чем инвестиционный фонд. После входа в компанию, команда фонда помогает ей максимизировать свою стоимость, участвуя в ее операционной деятельности и менеджменте», — пояснил Алексей Тен.
Для справки: Соглашение о создании Кыргызско-казахстанского инвестиционного фонда было подписано в сентябре 2011 года между премьер-министрами обеих стран. Уставный капитал фонда – 100 миллионов долларов.