ЦИК запретил кыргызстанцам голосовать на других участках в своих населенных пунктах

Автор -

Об этом сообщается в заявлении ряда молодежных организаций, которые считают этот запрет нарушением конституционного закона «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша».

В заявлении сообщается, что при обучении членов участковых избирательных комиссий, представители ЦИК «своевольно» запретили принимать заявления от граждан о выборе избирательного адреса в пределах пункта своего проживания. 

По мнению активистов, такой запрет, помимо нарушения закона «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша», нарушает и права внутренних мигрантов, имеющих проблемы с пропиской.

В связи с этим молодежные организации требуют от членов Центральной избирательной комиссии разъяснений по этому вопросу.

Эту информацию K-News подтвердила и представитель Коалиции за демократию и гражданское сообщество Атыр Абдрахматова, который сама столкнулась с таким случаем. По ее словам, она подала заявление об изменении избирательного адреса в Бишкеке, но один из членов ЦИК сообщил о запрете на это.

Тем временем, выборы главы государства пройдут через 6 дней. На высший пост претендуют 19 человек. Количество избирателей колеблется в районе 3 миллионов.

Для справки: Избирательный адрес — адрес избирателя, не являющийся его постоянным местом жительства, но по которому он изъявил желание голосовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться