С 10 ноября Минэкономрегулирования переходит на электронный документооборот

Автор -

    Сегодня, 26 октября, в Министерстве экономического регулирования состоялась презентация новой системы электронного документооборота. Она уже внедрена в работу ведомства, а сотрудники прошли соответствующее обучение. Оптимизация рабочих процессов привела к экономии денежных средств, на которые сотрудникам были куплены новые компьютерные мониторы.

    Министр экономрегулирования Учкунбек Ташбаев рассказал, что ежедневно общий отдел министерства получает в среднем 600 страниц документов. Их копирование в 11 экземплярах увеличивает расходы на бумагу, которая в итоге составляет 6 тысяч 600 страниц и картриджи для распечатки. Распространение документа среди 17-ти других министерств и ведомств занимает около двух дней. Обычно сотрудники сами – пешком или на общественном транспорте – развозят документы.

    «В Кыргызстане госорганы часто критикуют за то, что очень много времени занимает процесс обработки документов, принятия решений и коммуникации с обществом. Прежде бумажное делопроизводство занимало несколько дней и требовало большого количества денежных и человеческих ресурсов. Две недели назад мы внедрили электронный документооборот. Теперь любой бумажный документ поступает в общий отдел, где его с помощью промышленного сканера переводят в электронную форму и отправляют на сервер», — рассказал Учкунбек Ташбаев.

    Среди преимуществ новой системы он назвал следующее:

    — министр, его заместители, начальники управлений, структурных и линейных подразделений могут принимать решения из любой точки планеты, находясь в командировке;

    — отпадает необходимость размножения копий исходного документа и его ручной доставки;

    — экономия канцелярских товаров;

    — время на доставку сообщения от общего отдела до министра сокращается до двух минут;

    — возможность параллельного согласования документа;

    — отсутствует штатная единица — делопроизводитель, который регистрировал входящие и исходящие документы и готовил служебные записки;

    — возможность глобального отслеживания всех документов. Человек, сделавший запрос в министерство, может из любой точки мира отследить, на какой стадии рассмотрения находится его запрос и у какого исполнителя;

    — у министра и заместителей министра есть электронные подписи.

    Новая система электронного документооборота позволит сэкономить 2 миллиона 58 тысяч 120 сомов, которые ежегодно тратятся на канцтовары, бумагу, копировальные услуги, услуги связи и горюче-смазочные материалы для автотранспорта.

    Присутствовавший на презентации и.о. премьер-министра Омурбек Бабанов остался доволен нововведением, однако пожелал уделить особое внимание информационной безопасности и защите данных и электронных подписей.

    «На сегодняшний день, когда технологии не стоят на месте, необходимо переходить на электронное правительство, но я бы хотел подчеркнуть, что это вопрос времени. Правительство – это единый орган, и внедрение электронного документооборота нужно рассматривать на уровне всей системы», — резюмировал он.

    Для справки: В 2004 году была принята Национальная стратегия «Информационно-коммуникационные технологии для развития КР», утвержденная 10 марта 2002 года, а также принят закон «Об электронном документе и электронной цифровой подписи».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться