Депутат «Ар-Намыса» обвинил МИД в провальной работе по внешней политике

Сегодня, 27 октября, министр иностранных дел Руслан Казакбаев рассказал депутатам о поражении страны в борьбе за место непостоянного члена Совбеза ООН от Азии на 2012-2013 годы.

«Наша страна не набрала достаточное количество голосов и уступила свое место Пакистану, который имеет шестилетний опыт работы в Совбезе, также у страны есть более 100 диппредставительств по всему миру», — сказал Руслан Казакбаев.

Также министр подчеркнул, что Кыргызстан был выдвинут в Совбез ООН еще в 1997 году, и до этого времени следовало бы проводить масштабную работу внутри государства.

«Это должно было быть национальным проектом, однако работа по вхождению в состав Совбеза активизировалась лишь после парламентских выборов 2010 года», — отметил глава МИД.

В итоге кандидатуру Кыргызстана из 194 стран мира поддержали всего 55 государств. Такие результаты депутат Токон Мамытов (Ар-Намыс) назвал «провальной работой по внешней политике».

«Казахстан и Узбекистан не поддержал нас, потому что страна ведет «закулисные игры», и поэтому они не стали отдавать свои голоса в пользу нас», — считает нардеп.

Напомним, по итогам голосования в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке 21 октября Кыргызстан проиграл  Пакистану борьбу за место непостоянного члена Совбеза ООН от Азии на 2012-2013 годы.

В голосовании приняли участие 194 страны, входящие в Организацию объединенных наций. Для избрания в состав Совбеза, Кыргызстан должен был набрать 127 голосов, однако только 55 стран поддержали кандидатуру Кыргызстана.

Для справки: В состав Совбеза ООН входят 15 стран, из которых 5 являются постоянными членами и имеют право наложения «вето» на любые решения – это Россия, США, Китай, Франция, Великобритания. Остальные 10 членов избираются сроком на 2 года по принципу представленности всех частей света.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться