Депутат «Республики»: «Кыргызстан мог пройти во второй тур конкурсного отбора в членство в Совбезе ООН»

Об этом сегодня, 27 октября, на заседании Жогорку Кенеша сообщил председатель парламентского Комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Алмазбек Баатырбеков (Республика).

«Поступали письма от иностранных государств, где они сообщали о своем намерении поддержать нашу кандидатуру в членство в Совете безопасности ООН. У меня есть информация, что письма поступили от 70 государств, и мы надеялись пройти во второй тур», — сказал нардеп.

По данным министра иностранных дел Руслана Казакбаева, среди государств, проголосовавших за нашу страну, были Таджикистан, Армения, Туркменистан, Россия и другие.

«Западные страны, которые являются постоянными членами Совбеза, голосовали в закрытом режиме, хотя в устном порядке они выступали за нас. Также нас поддержали некоторые страны Европейского Союза», — сказал Руслан Казакбаев.

Напомним, по итогам голосования в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке 21 октября Кыргызстан проиграл Пакистану борьбу за место непостоянного члена Совбеза ООН от Азии на 2012-2013 годы.

Из 194 стран кандидатуру Кыргызстана поддержали 55 государств.

Для справки: В состав Совбеза ООН входят 15 стран, из которых 5 являются постоянными членами и имеют право наложения «вето» на любые решения – это Россия, США, Китай, Франция, Великобритания. Остальные 10 членов избираются сроком на 2 года по принципу представленности всех частей света.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться