Экс-спикер Жогорку Кенеша IV созыва Зайнидин Курманов сделал такой прогноз сегодня, 27 октября, выступая с лекцией по анализу политической обстановки в странах бывшего Советского Союза.
Он охарактеризовал современные политические модели Беларуси и стран Центральной Азии, как «нео-вотчинные режимы», которые имеют общие признаки: вовлечение в управление страной тесного круга семьи, клана, приятелей, сослуживцев, существование «карманных» партий, опору властей на силы безопасности.
По мнению Зайнидина Курманова, созданию и установлению таких «нео-вотчинных режимов» в странах Центральной Азии и Беларуси послужил ряд общих причин: отсутствие демократии, советское политическое наследие, социальная пассивность населения, проблемы адаптации населения к новым условиям постсоветской жизни, отсутствие смены элит, навязывание населению своей модели жизни имеющимися элитами.
«Однако, со временем, наступает предел износа этой модели правления. «Нео-вотчинные режимы» бесперспективны, поэтому их надо аккуратно «демонтировать», что приводит к «цветным революциям» и событиям наподобие «арабской весны». Так что перспектива повторения «арабской весны» светит всем центральноазиатским режимам», — считает Зайнидин Курманов.
При этом, отметил эксперт, в Кыргызстане этот процесс уже имел место в 2005 и 2010 году, однако оба переворота были организованы на финансы США и России, а местные политики, возглавлявшие оппозицию, выступали только «статистами».
Для справки: «Арабская весна» – общее название массовых выступлений оппозиции и населения в ряде арабских стран весной 2011 года, в результате которых были свергнуты режимы в Египте, Тунисе и Ливии.