Пакистан обещал предоставить льготные кредиты Кыргызстану за отказ от членства в Совбезе ООН

Сегодня, 27 октября, во время обсуждения вопроса об избрании Кыргызской Республики в непостоянные члены Совета безопасности Организации Объединенных Наций, депутат парламента Канатбек Исаев (Республика) задал министру иностранных дел Руслану Казакбаеву вопрос: «Правда ли, что конкурент Кыргызстана – Пакистан — до конкурсного отбора пообещал выделить льготные кредиты, если мы откажемся от членства в Совбезе?».

«Да это правда. В этом году делегаты из Пакистана два раза побывали в нашей стране и провели ряд встреч на высоком уровне, где Кыргызстан сообщал, что все равно будет претендовать на это место», — ответил ему министр.

Напомним, по итогам голосования в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 21 октября Кыргызстан проиграл Пакистану борьбу за место непостоянного члена Совбеза ООН от Азии на 2012-2013 годы.

Из 194 стран мира кандидатуру Кыргызстана поддержали лишь 55 государств.

Для справки: В состав Совбеза ООН входят 15 стран, из которых 5 являются постоянными членами и имеют право наложения «вето» на любые решения – это Россия, США, Китай, Франция, Великобритания. Остальные 10 членов избираются сроком на 2 года по принципу представленности всех частей света.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться