Предпринимателям хотят запретить вывоз минеральных удобрений

Сегодня, 27 октября, на заседании парламента министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев рассказал о постановлении правительства об ограничении вывоза из Кыргызстана минеральных сельхозудобрений.

Как сообщил министр, по данным Нацстаткома, в 2010 году в страну завезено 150 тысяч тонн удобрений, однако за 6 месяцев 2011 года контрабандным путем вывезено 240 тонн. Потребность производителей сельского хозяйства в удобрении составила около 50 %.  В связи с этим правительством предлагается ввести запрет на вывоз продукции в период проведения осенних и весенних полевых работ. А в остальное время, по словам министра, будет введена экспортная пошлина.

Спикер Ахматбек Келдибеков в свою очередь раскритиковал вносимое предложение, отметив, что отечественные предприниматели сами закупают товар, выплачивают государству необходимые взносы, затем вывозят груз куда захотят.

«Само правительство не обеспечивает сельхозпроизводителей, и в то же время ставит запрет на вывоз удобрений. Если продавец не может продать в Кыргызстане товар по желаемой цене, то почему его ограничивают в том, чтобы получить достойную плату за продукцию за пределами республики?», — возмутился спикер.

Однако мнения депутатов по данному вопросу разделились: одни предлагают ввести сезонный запрет на экспорт, другие — против, отмечая, что тем самым нарушаются права предпринимателей.

Министр пояснил, что запрет вносится только на 6 месяцев, до начала весенних полевых работ. И в течение этого времени, по словам УчкунбекаТашбаева, правительство намерено построить завод по производству минеральных удобрений.

«Введение экспортных пошлин в размере не менее 50 % от стоимости было указано в постановлении Жогорку Кенеша, а правительство лишь исполняет это поручение парламента», — пояснил чиновник.

Однако народные избранники решили отложить рассмотрение этого вопроса до вынесения заключения профильными комитетами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться