Вопрос создания Национального центра по предупреждению пыток отложен на месяц

Сегодня, 27 октября, депутаты парламента рассмотрели пакет законопроектов, предусматривающие создание в стране Национального центра по предупреждению пыток.

Докладчиком по данному вопросу выступил один из инициаторов — депутат Дастан Бекешев (Ата Мекен).

«Национальный центр будет состоять из 11 членов: по одному депутату от оппозиции и парламентского большинства, 8 от некоммерческих организаций и 1 от омбудсмена», — сказал парламентарий.

По его словам, сотрудники центра будут иметь право без предварительного уведомления проводить мониторинг в изоляторах временного содержания, приемниках-распределителях, воинских частях, лечебных учреждениях, интернатах и местах лишения свободы. Руководство этих объектов и государственные органы не должны будут препятствовать мониторингу и выявлению проблем.

Однако депутат Дамира Ниязалиева (СДПК) считает, что этот орган дублирует функции института омбудсмена.

«Необходим комплексный подход, обеспечивающий предупреждение пыток и реформирование правоохранительных органов, а создание Национального центра не решит вопросы с пытками», — отметила нардеп.

В свою очередь депутат Айнуру Алтыбаева (Ар-Намыс) предложила провести общественные слушания, но прежде попросила коллег поддержать пакет законов в первом чтении.

По предложению одного из инициаторов поправок – Асии Сасыкбаевой (Ата Мекен) было решено рассмотреть законопроекты через месяц, после доработки с учетом замечаний и предложений депутатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться