Айнуру Алтыбаева: Руководители госведомств назначают на должности статс-секретарей своих людей

В настоящее время Жогорку Кенеш обсуждает поправку в закон «О государственной службе», в котором предлагается исключить право глав государственных органов давать согласие на назначение статс-секретарей.

«Имеются случаи, когда отобранные Советом по государственной службе на конкурсной основе кандидаты на замещение вакантной должности статс-секретаря не принимаются на работу из-за не согласия руководителя государственного органа», — сказала инициатор поправок, депутат Айнуру Алтыбаева (Ар-Намыс).

Однако другие парламентарии посчитали, что эта поправка неуместна, и призвали не поддерживать инициатора.

«Раз статс-секретарь будет работать с конкретным министром, то почему нельзя давать право им же давать согласие на назначение?», — задался вопросом спикер парламента Ахматбек Келдибеков.

На что Айнуру Алтыбаева ответила: «Претендент проходит 5 отборочных туров, но порой его не принимают на работу, потому что его министр против этого. Они часто назначают на это место своих же людей».

Для справки: Согласно действующей редакции закона, статс-секретарь в органах исполнительной власти назначается и освобождается премьер-министром по рекомендации Совета по государственной службе при Госкадровой службе и согласия руководителя государственного органа.

При учреждении должности статс-секретаря в иных органах исполнительной и судебной власти порядок назначения статс-секретаря устанавливается Советом.

На сегодняшний день в республике насчитывается 26 статс-секретарей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться