Дастан Бекешев: «За 6 лет институт статс-секретаря не оправдал себя»

Об этом депутат Дастан Бекешев (Ар-Намыс) сказал сегодня, 28 октября, на заседании пленарного заседания парламента, где обсуждается поправка в закон «О государственной службе».

«Я согласен с министром  экономического регулирования Учкунбеком Ташбаевым, который считает, что нужно ликвидировать институт статс-секретаря. Однако глава государства наоборот призывает усилить его работу», — отметил Дастан Бекешев.

Нардепа поддержал его коллега – депутат Талантбек Узакбаев (Ар-Намыс), который предложил вернуть должность первых заместителей, вместо которых назначаются статс-секретарей.

Однако некоторые парламентарии не согласились с ними. Так, по словам депутата Курмантая Абдиева (Ата-Журт) нужно оставить этот институт, потому что статс-секретари, которые не назначаются министрами, осуществляют кадровую политику и координацию финансовой деятельности ведомства.

Для справки: Статс-секретарь является государственным служащим, занимающим высшую административную государственную должность в министерствах, государственных комитетах и административных ведомствах. Его должность приравнивается к первому заместителю руководителя госоргана.

На сегодняшний день в Кыргызстане  насчитывается 26 статс-секретарей.                                                       

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться