Экономика: дайджест за неделю

Автор -

    На этой неделе Министерство государственного имущество приняло решение о стартовой цене 49 % акций ЗАО «Альфа Телеком». Они были оценены в 4 миллиарда 900 миллионов сомов. Как пояснил представитель ТОО «Ernst & Young» — одной из двух компаний, проводивших оценку национализированного объекта, — при оценке рыночной стоимости компании в расчет не брались юридические риски в отношении прав собственности, существующие в настоящий момент, поскольку эти судебные разбирательства не влияют на операционную деятельность.

    Также стала известна дата проведения открытого аукциона по продаже ОАО «Залкар Банк» — 14 ноября. Стартовая цена объекта – 1 миллиард 80 миллионов сомов. Для участия в аукционе заявитель должен внести гарантийный взнос в размере 10 % от стартовой цены, то есть 108 миллионов сомов. Заявки принимаются до 12.00 часов 14 ноября 2011 года.

    Появилось заявление о том, что аукцион по продаже другого национализированного объекта – 100 % акций ОсОО «Петрол Групп», возможно, был сорван по политическим причинам. Такой информацией с K-News поделился источник из руководства Мингосимущества, комментируя сорвавшуюся попытку продажи акций компании на аукционе из-за отказа двух компаний победителей выплатить 1,5 миллиарда сомов.

    «Аукцион срывается по причине личных неприязненных отношений между участниками и, возможно, по политическим аспектам. В случае с ЗАО «БНК» этой компании почти открыто оказывал поддержку спикер парламента Ахматбек Келдибеков. Возможно, его противники таким образом решили наказать его, ЗАО «БНК», и в целом — правительство», — прокомментировал источник.

    По его словам, ЗАО «БНК» и ОсОО «Бишкек Ойл» отказались по причине того, что цена на объект завышена. В настоящее время ОсОО «Бишкек Ойл» пытается через суд вернуть 12 миллионов сомов, оплаченные в качестве гарантийного взноса, но Мингосимущества придерживается своей позиции, согласно которой победитель аукциона, отказавшийся купить объект, теряет свой гарантийный взнос.

    100 % акций ОсОО «Петрол Групп» будут повторно выставлены на аукцион. Возможно, сумма гарантийного взноса будет увеличена с 10 до 50 %.

    На этой неделе определился второй поставщик авиатоплива в Центр транзитных перевозок «Манас». Им стала британская компания World Fuels Services Europe Ltd, которая дополняет другой контракт, присужденный ОсОО «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан» в сентябре 2011 года.

    Контракт с World Fuels Services Europe Ltd охватит период поставки до конца декабря 2012 года и будет обеспечивать минимум 10 % авиатоплива от потребностей ЦТП. У компании «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан» имеется потенциальная возможность обеспечивать до 90 % ежемесячной потребности в авиатопливе.    

    Государственное агентство антимонопольного регулирования в течение этой недели провело внеплановую проверку крупнейших сетей магазинов Бишкека. По ее результатам, сетям магазинов «Народный» и «7 дней» отныне запрещено взимать с поставщиков плату за аренду полок и холодильников, маркетинговые мероприятия и наведение порядка на полках, поскольку согласно «Своду правил торговли на территории КР» от 2 марта 2010 года с поправками от 2 августа 2011 года магазин может получать прибыль только с надбавок от реализации товаров.
    В Госантимонополию поступили жалобы от Ассоциации поставщиков и производителей Кыргызстана, что в магазинах «Народный» и «7 дней» взималась плата от 1 до 30 тысяч сомов за аренду места под холодильник, за аренду одного ряда на полке, за входной бонус, за наведение порядка на полках с товаром, за маркетинговые мероприятия, проводимые магазинами.

    «Мы установили поименный список поставщиков, с которых требовали лишние средства. Госантимонополией было выдано предписание о перерасчете незаконно оплаченных средств и возврате их поставщикам. В сентябре сеть магазинов «Народный» возвратила 520 тысяч сомов, а «7 дней» — 640 тысяч сомов», — рассказал директор Госантимонополии Бабырбек Жеенбеков.

    В сети супермаркетов «Бета Сторес» также выявлены нарушения: искусственно создаются неравные условия для поставщиков. Кроме того,  товары отечественных и импортных производителей в супермаркетах «Бета Сторес» выставлены непропорционально и не создаются условия для продвижения отечественных товаров.

    И, наконец, Госантимонополия обязала сети магазинов «Народный», «7 дней» и «Бета Сторес» ввести маркировку товаров на кыргызском и русском языках и устранить нарушения до 15 ноября 2011 года.

    На прошедшем на этой неделе кыргызско-казахстанском инвестиционном форуме была распространена информация о том, что офис Кыргызско-казахстанского инвестиционного фонда начал предварительный прием заявок от предпринимателей. В настоящее время идет юридическое оформление организации и формирование управляющей команды.

    К участию приглашаются только кыргызстанские предприниматели. Фонд планирует финансирование перспективных проектов в банковско-финансовой и обрабатывающей сфере, телекоммуникациях, энергетике, логистике, туризме, транспортной инфраструктуре, легкой, пищевой и горнорудной промышленности, металлургии, нефтехимии и переработке ресурсов. Особое внимание уделяется поддержке малого и среднего бизнеса и компаниям с большой долговой нагрузкой. Напомним, уставный капитал фонда составляет 100 миллионов долларов.

    За 9 месяцев 2011 года Кыргызстан посетили 2 миллиона 317 тысяч туристов – такую цифру озвучил министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев. Для сравнения: в 2010 году их количество составило 890 тысяч человек. Туристическая отрасль принесла 154 миллиона налоговых сборов, что свидетельствует о том, что туристический сезон 2011 года оправдал все ожидания.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться