На орошаемых землях приграничных районов, возможно, разрешат строить дома

Сегодня, 28 октября, депутаты обсудили поправки в закон «О введении моратория на трансформацию орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий», в котором предлагается отменить мораторий на строительство жилых домов на приграничных территориях.

«На юге республики, то есть в Баткенской области, остро стоит проблема по охране государственной границы. В последнее нарастает беспокойство, связанное с быстроразвивающейся тенденцией самовольного присвоения земельных участков населением приграничных территорий Таджикистана», — сообщил инициатор поправок – Улукбек Кочкоров (Ата-Журт).

По его словам, ситуация на кыргызско-таджикской границе демонстрирует наличие сразу нескольких проблем: водных и территориальных споров, вопросов незаконного использования пастбищ и лесных ресурсов области со стороны таджикских граждан.

Его поддержали и другие парламентарии, отметив, что нужно разрешить трансформацию орошаемых земель на приграничных районах.

«С каждым разом земельная площадь южных регионов сокращается в разы, потому что там заселяются граждане соседней республики. Этот нам необходим для обеспечения государственной безопасности», — сказала Камила Талиева (Ар-Намыс).

В связи с тем, что поступило несколько предложений и замечаний к законопроекту, инициатор предложил поддержать документ в первом чтении, а позже поправки будут внесены на обсуждении членов каждой фракции. По его словам, в этом случае заседания должны проходить в закрытом режиме.

В итоге одобрил в первом чтении внесенные Улкбеком Кочкоровым поправки в закон «О введении моратория на трансформацию орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться