В Кыргызстане двум барсятам требуется операция стоимостью в 40 тысяч евро

Автор -

    Об этом стало известно сегодня, 28 октября, на пресс-конференции, посвященной этой теме.

    «В 2009 году у нас в неволе родились две особи снежного барса, у которых была патология зрения – детеныши почти не видят. Им нужна операция, которая стоит более 40 тысяч евро. Мы обращались в различные организации, зоопарки за помощью, но пока результатов нет», — сообщил статс-секретарь Государственного Агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ) Абдымитал Чынгожоев.

    По словам начальника международного отдела ГАООСиЛХ Баглан Салыкмамбетовой, они написали обращение к международным организациям, которое собираются распространять через Министерство иностранных дел.

    «В Кыргызстане нет соответствующих ветеринарных служб, которые могут провести эту сложную дорогостоящую операцию. Поэтому мы обращаемся к международным организациям с просьбой оказать нам помощь в реабилитации животных или распределить их в зоопарки мира на договорной основе», — отметила она.

    Как отметил главный специалист ГАООСиЛХ Омурбека Мусаканова, в Кыргызстане примерно 286 снежных барсов, внесенных в Красную книгу.

    «К сожалению, в Кыргызстане нет зоопарков. Если бы они были, то мы могли бы обменять барсят на какие-либо виды животных, которых у нас нет. Поэтому мы готовы отдать барсят, лишь бы они остались в живых», — резюмировал Омурбек Мусаканов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться