Эксперты: Кыргызстанцы поддержат кандидатов из своих регионов

Автор -

Выборы нового главы государства снова обнажили региональное деление страны. Эксперты считают, что из опасения избрания президента из другого региона, кыргызстанцы будут голосовать за кандидатов из своих областей.

Накануне, 28 октября, был последний день предвыборной агитации, которая длилась более одного месяца. На пост президента, который возглавит страну до 2018 года, претендуют 16 кандидатов, за которых смогут проголосовать более 3-х миллионов избирателей по всему Кыргызстану и в ряде зарубежных стран.

Однако опрошенные KNews экперты уверены, что не программы кандидатов и их политический опыт предопределят выбор кыргызстанцев. Одним из основных факторов поддержки избирателей станет происхождение претендентов на высший пост.

Аналитик Марс Сариев считает, что «развитое чувство землячества» и региональные предпочтения избирателей, в особенности — жителей сельской местности, где проживает большинство населения — сыграют решающую роль в голосовании.

Руководитель исследовательского Общественного Фонда «Egalitee», политолог Татьяна Выговская привела другую причину, побуждающую кыргызстанцев голосовать за кандидатов из своих регионов.

«Ранее от кандидатов ожидались экономические преобразования. Теперь избиратели и на юге, и на севере страны не желают никаких реформ и убеждены в необходимости стабильности. Однако они боятся, что, если президентом станет выходец из другой части страны, он начнет их обделять и притеснять. Эти опасения отразятся на поддержке кандидатов в противоположных регионах», — объяснила она.

Руководитель «Egalitee» считает, что позиция этнических меньшинств в обоих регионах Кыргызстана не будет играть большой роли, потому что они также будут голосовать по региональному признаку по тем же мотивам.

Выборы в один тур

Татьяна Выговская отметила, что регионализм приобрел особое значение именно на этих выборах. По данным ее исследовательского фонда, север страны «пресыщен избирателями», многие из которых вернулись из других стран ради голосования за своих кандидатов. Это привело к тому, что число избирателей на севере может превысить их количество на юге.

По ее оценке, этот фактор, а также «махинации при использовании» Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Шайлоо» поспособствуют проведению выборов в один тур, даже несмотря «на ожидание властями страны» второго этапа голосования.

Аналогичной точки зрения об одном туре голосования придерживается Марс Сариев. Он считает, что наметившееся противостояние между северными и южными кандидатами вынудит власти провести выборы в один этап.

«Второй тур будет более болезненным для властей, потому что туда выйдут только два кандидата, представляющие север и юг. Это еще более усугубит региональное разделение страны, что властям не нужно», — сказал эксперт в интервью KNews.

Действующие власти ранее открыто выражали свою озабоченность региональным противостоянием кандидатов в президенты. И.о. секретаря Совета обороны Бусурманкул Табалдиев сообщил, что вопросы противодействия регионализму обсуждались членами Совета.

«Больше подкупа избирателей – меньше митингов»

Аналитики уверены, что в день голосования будут такие же нарушения, какие отмечались на предыдущих выборах: подкуп и давление на избирателей, а также членов участковых комиссий, вброс бюллетеней, подвоз избирателей, использование административного ресурса властями.

Кандидаты в президенты Адахан Мадумаров, Кубатбек Байболов, Марат Иманкулов, Анарбек Калматов и Камчыбек Ташиев ранее жаловались на применение админресурса, и подписали меморандум против его использования. По их оценке, использование админресурса «беспрецедентное» и «возмущает всех простых граждан».

Эксперты прокомментировали применение админресурса не только указанием властей страны, но и добровольной инициативой госслужащих на местах, желающих «выслужиться перед властями, сохранить свои места и текущее положение дел».

Относительно подкупа избирателей, аналитики солидарны, что этот процесс не окажет большого влияния на волеизъявление кыргызстанцев и результаты голосования. Они объяснили это вышеуказанным регионализмом и отсутствием точных механизмов контроля над голосованием.

«Подкуп будет, но в текущей ситуации это даже хорошо», — считает Татьяна Выговская. Чем больше денег уйдет на подкуп и раздачу избирателям, тем меньше останется на организацию и проведение митингов после голосования. Единственное, стоит опасаться тех кандидатов, которые не тратили много денег не предвыборную кампанию и подкуп».

«Торг за места уже идет»

Проведение выборов в один тур оставит у проигравших кандидатов много сомнений и вопросов относительно честности и легитимности голосования. Общественность и экперты уверены, что после голосования и подведения итогов выборов проигравшие кандидаты в президенты организуют акции протеста в знак несогласия.

Об этом накануне сообщил и лидер партии «Ата-Журт», кандидат в президенты Камчыбек Ташиев, пригрозивший свергнуть власть в случае проведения «грязных выборов» и махинаций с результатами голосования.

Силовые структуры на протяжении всего предвыборного периода готовились к таким инцидентам, а также напомнили об ответственности проигравших претендентов за нарушение общественного порядка.

Несмотря на это Татьяна Выговская и Марс Сариев уверены, что поствыборный период будет сложным и властям страны придется предпринять немало усилий, чтобы сохранить порядок. Лучшим выходом из ситуации они видят проведение переговоров между победителем выборов и его проигравшими оппонентами.

«Кандидаты, которые придут вторыми или третьими, будут заметными политическими фигурами, имеющими немалое влияние. Их нельзя будет просто игнорировать и победителю выборов в любом случае придется с ними договариваться», — считает руководитель «Egalitee».

Марс Сариев сообщил, что переговоры между ведущими кандидатами уже начались и «торг за места уже идет». По его прогнозам, кандидаты, которые займут второе место, претендуют на высокие посты в правительстве.

История

На посту главы государства победитель выборов сменит президента переходного периода Розу Отунбаеву, которая является третьим по счету президентом Кыргызстана,а также первой женщиной-главой государства в  Центральной Азии.

Она пришла к власти после свержения ее предшественника Курманбека Бакиева в апреле 2010 года и его последующего бегства в Беларусь. Он возглавлял страну в течение шести лет с 2005 года.

Первым президентом Кыргызстана с 1991 по 2005 годы был Аскар Акаев, который также был свергнут оппозицией в марте 2005 года. Ему также пришлось бежать из страны, в данный момент он проживает в Российской Федерации.

Действующая глава государства Роза Отунбаева подчеркивала, что избранием нового президента 30 октября завершится переходный период, длившийся с апреля 2010 года. За это время страна пережила межэтнический конфликт на юге страны, была принята новая Конституция, превратившая Кыргызстан в парламентскую республику, был избран новый, пятый состав Жогорку Кенеша.

Сама Роза Отунбаева задолго до выборов заявляла, что не будет баллотироваться на второй срок и претендовать на пост президента. В случае проведения спокойных выборов, у нее есть шанс мирно уйти с поста главы государства по завершению срока полномочий, что станет первым случаем мирной передачи власти в Кыргызстане. 

Поделиться