Кыргызстан задолжал ЮНЕСКО около 800 тысяч долларов, его грозят исключить из организации

Об этом сегодня, 31 октября, на заседании парламентского Комитета по межпарламентскому сотрудничеству и международным делам сообщила экс-исполнительный секретарь Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Нур Керим. 

По ее словам, этот долг накопился с 1992 года, когда Кыргызстан стал членом этой организации.

«Ежегодный членский взнос составляет около 1,5 тысяч долларов, плюс те средства, которые Кыргызстан обязан был уплатить после реструктуризации ЮНЕСКО», — пояснила она.

Также выяснилось, что республику чуть не исключили из членства в ЮНЕСКО, однако из-за прошлогодних событий на юге, Кыргызстану продлили срок пребывание в организации на один год.

По словам Нур Керим, Кыргызстан может лишиться права членства, если не уплатит долг, и это вызовет проблемы при номинировании трилогии эпоса «Манас», как культурного достояния кыргызского народа.

В целом члены Комитета решили обратиться в правительство, чтобы предусмотреть средства для исполнения обязательств перед международной организацией.

Для справки: ЮНЕСКО (UNESCO — United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) -Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры создана 16 ноября 1945 года. Основные цели, декларируемые организацией — содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры. Кыргызстан стал полноправным членом этой организации в 1992 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться