Во время конкурсного отбора на госдолжности будет вестись видеосъемка

Соответствующую поправку в закон «О государственной службе» предложил внести депутат Улукбек Кочкоров (Ата-Журт). Сегодня, 31 октября, парламентский Комитет по регламенту Жогорку Кенеша и этике госслужащих рассмотрел это дополнение во втором чтении.

Согласно предложению инициатора, видеокамеру следует установить во время прохождения конкурсного отбора претендентов на государственную должность. При этом должно быть предоставлено право участия остальных претендентов.

Однако директор Государственной кадровой службы Чолпонкул Арабаев посчитал, что если будет вестись съемка с участием всех претендентов, то конкурсантам следует задавать одни и те же вопросы, чтобы не вызывать их недовольство.

«Одни будут говорить, что им задавали более сложные вопросы, чем другим», — сказал Чолпонкул Арабаев, предложив исключить право присутствия кандидатов во время прохождения конкурсного собеседования.

По словам депутата Камилы Талиевой (Ар-Намыс), нужно взять разрешение конкурсантов для проведения видеосъемки.

Как добавил глава Комитета Курмантай Абдиев (Ата-Журт), если в зале будут присутствовать все кандидаты на госдолжность, то не  стоит проводить съемку. Камеру, по его словам, нужно установить, только если претенденты единолично проходят собеседование, при условии, что всем кандидатам будут задавать одни и те же вопросы.

В целом, Комитет одобрил поправки в закон «О государственной службе», но порекомендовал тщательно обсудить предложения и замечания депутатов.

Для справки: Государственная кадровая служба является единым ведомством, уполномоченным реализовывать государственную политику в сфере госслужбы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться