Алмазбек Атамбаев: «Аэропорт «Манас» должен быть гражданским»

Автор -

    Таким образом сегодня, 1 ноября, лидер партии СДПК Алмазбек Атамбаев, победивший на президентских выборах, прокомментировал свое намерение вывести из Кыргызстана в 2014 году Центр транзитных перевозок (ЦТП) «Манас».

    Алмазбек Атамбаев напомнил, что США участвуют во многих военных конфликтах по всему миру, и отметил возможное силовое противостояние этой державы с Ираном.

    «Я не хочу, чтобы одна из стран-соперников США в случае конфликта нанесла удар по ЦТП «Манас». Аэропорт «Манас» должен быть гражданским. Представьте, какие ощущения могут быть, когда прилетаешь в гражданский аэропорт и видишь в нем военные самолеты! Это моя гражданская позиция и никакой политической подоплеки в этом нет», — заявил лидер СДПК.

    В то же время он напомнил, что соглашение о размещении ЦТП «Манас» действует до 2014 года, и оно будет соблюдаться. Однако после завершения действия договора на месте ЦТП «Манас» возможно создание международного транзитного центра.

    «Когда меня избрали премьер-министром, я предупреждал США, что в 2014 году они должны вывести свою базу из страны. Но кроме этого я предлагал создать транзитный гражданский пункт совместно с Россией и США», — сообщил Алмазбек Атамбаев.

    Напомним, ЦТП «Манас» был открыт в Кыргызстане в декабре 2001 года под названием авиабазы «Ганси». В 2009 году база была превращена в Центр транзитных перевозок, который будет размещаться в Кыргызстане до 2014 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться