Миссия ШОС признала выборы в Кыргызстане прозрачными, а победу Алмазбека Атамбаева легитимной

Автор -

Об этом было сказано сегодня, 1 ноября, главой миссии наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества, заместителем Генерального секретаря ШОС Михаилом Конаровским на пресс-конференции.

«Мы делаем свои выводы на основании того, что видели в те моменты, когда там находились. Исходя из того, что я и наши коллеги наблюдали в процессе голосования, мы считаем, что выборы проходили прозрачно, в соответствии с законодательством Кыргызстана, и мы считаем, что они состоялись», — сказал Михаил Конаровский.

Заместитель Генсекретаря ШОС сообщил, что в миссию вошло 20 человек. Он отметил, что для «наблюдателей были созданы все условия: не было проблем ни в контактах, ни в посещениях, ни в разговорах».

«В день голосования мы разбились на четыре группы для того, чтобы охватить мониторингом как можно большую территорию. Посетили 62 избирательных участка в Бишкеке, Канте, Токмоке и других населенных пунктах. Исходя из наших наблюдений, голосование велось спокойно и без ущемления чьих-либо прав. Бюллетени выдавались на основании списка по предъявлению документа. Мы, как и все другие наблюдатели, отмечаем определенные технические недостатки, связанные с формированием окончательного списка избирателей. В ходе подсчета голосов мы серьезных нарушений не выявили», — сообщил Михаил Конаровский.

Он подчеркнул, что на наблюдателей ШОС никто не влиял и не оказывал давления. Кроме того, глава миссии высказал мнение, что претензии проигравших кандидатов, заявляющих о серьезных нарушениях во время голосования, не обоснованы.

«Всегда, во всех странах у проигравших кандидатов есть претензии», — резюмировал заместитель Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться