Первым испытанием для Алмазбека Атамбаева могут стать переговоры с проигравшими кандидатами

Автор -

30 октября в Кыргызстане завершились президентские выборы, по итогам которых с большим отрывом лидировал глава партии СДПК, выходец с севера страны Алмазбек Атамбаев (63% голосов). Он опередил своих основных конкурентов Адахана Мадумарова и Камчыбека Ташиева — представителей юга страны, которые, в основном, набрали большую часть своих голосов в своих регионах.

По мнению экспертов, достижение консенсуса между данной тройкой позволит избежать межрегионального раскола и противостояния. По оценке политологов, это является залогом спокойного президентства и установления стабильности в Кыргызстане, чего от победителя выборов ждут зарубежные государства.

Первое испытание нового президента

Официальные результаты голосования еще не объявлены, но Адахан Мадумаров и Камчыбек Ташиев уже заявили об отказе признавать его итоги. Они потребовали проведения новых выборов, объяснив это «массовой фальсификацией» состоявшегося 30 октября голосования и активным применением административного ресурса.

На юге страны накануне прошли первые акции протеста сторонников партий «Бутун Кыргызстан», лидером которой является Адахан Мадумаров и «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, выступивших против победы Алмазбека Атамбаева. В митингах в 3-х населенных пунктах приняли участие около 700 человек, которые дали властям два дня на отмену результатов голосования.

Аналитик Анар Мусабаева в интервью K-News отметила напряженность сложившейся ситуации, выразив опасение, что она может привести к более серьезной политической нестабильности на основе межрегионального противостояния кандидатов из первой тройки.

«Победа в первом туре Алмазбека Атамбаева создает угрозу усиления раскола между севером и югом страны. Поэтому разрешение этой ситуации будет первым испытанием для него в качестве нового президента. Эти политики должны сесть за стол переговоров и попытаться прийти к консенсусу, причем переговоры должны быть не закулисными, а открытыми для общественности», – считает специалист.

После оглашения предварительных итогов выборов, Алмазбек Атамбаев официально выразил готовность вступить в переговоры с проигравшими кандидатами. По его мнению, они являются «реальными политиками», с которыми он сможет «найти общий язык».

Политолог Нур Омаров в интервью K-News объяснил эту готовность тем, что лидер СДПК, благодаря своему политическому опыту, может оценить имеющиеся риски и предугадать возможность помех спокойному президентству.

«Без межрегионального баланса в Кыргызстане не может осуществляться никакая политика. Алмазбек Атамбаев понимает это, и, я думаю, он сможет договориться с проигравшими. Скорее всего, некоторые из них и будут привлечены в администрацию президента или в правительство на какие-либо должности, что позволит снять межрегиональные противоречия», – прогнозирует эксперт.

Нур Омаров привел и другую причину готовности Алмазбека Атамбаева к переговорам: Россия, поддержавшая лидера СДПК на выборах, и страны Центральной Азии заинтересованы в установлении стабильности в Кыргызстане, поскольку ситуация в стране напрямую влияет на обстановку в регионе.

Проигравшие кандидаты готовы к диалогу

Однако Адахан Мадумаров и Камчыбек Ташиев официально категорически отвергли возможность переговоров с лидером СДПК.

И все же, по мнению Анар Мусабаевой, размах прошедших накануне митингов на юге страны и предоставленная властям отсрочка в два дня могут быть сигналом о готовности проигравших кандидатов к переговорам.

«Они ожидают, что победитель пригласит их на переговоры. Возможно, эти два кандидата находятся в замешательстве из-за небольшого количества набранных голосов, либо у них нет сил или достаточных оснований для серьезной конфронтации», – отметила аналитик.

Она подчеркнула, что переговоры следует начать, пока длится этот период неопределенности. Однако позиции Адахана Мадумарова и Камчыбека Ташиева могут поменяться в зависимости от оценки международными наблюдателями прошедших выборов.

Эксперт пояснила, что в случае признания выборов нечестными или заявлений о многочисленных нарушениях, у проигравших претендентов появятся основания для новых обвинений в фальсификации голосования и нелегитимных итогах.

Но большинство международных наблюдателей уже дали положительную оценку прошедшим выборам, назвав их честными, прозрачными и открытыми. Несмотря на зафиксированные всеми группами наблюдателей нарушения, во всех отчетах заключалось, что они не повлияют на общие результаты голосования.

Вечером 31 октября стало известно, что спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков намерен выступить посредником на переговорах между всеми претендентами на высший пост. Первая встреча за закрытыми дверями уже состоялась накануне вечером в здании парламента между рядом претендентов на высший пост страны и пятью лидерами фракций Жогорку Кенеша. Об ее итогах в ближайшее время должны сообщить прессе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться