ЦИК: «Избиратели регистрировались не на тех участках, где собирались голосовать»

Автор -

Об этом сегодня, 1 ноября, сообщил журналистам руководитель Аппарата Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Марaт Султанов. Он напомнил, что большое число жалоб от граждан сейчас поступает по фактам того, что избиратели не обнаруживали себя в день голосования в списках, несмотря на то, что заранее проверяли наличие своих фамилий.

Причиной этого Марaт Султанов назвал то, что избиратели регистрировались на нескольких избирательных участках.

«Новая компьютеризированная система учета избирателей действует так, что при регистрации на каждом новом участке, регистрация на предыдущем аннулируется. Могу привести такой пример, когда к нам обратилась с жалобой избирательница из Нарына, которая 20 октября подтвердила наличие своей фамилии, однако в день голосования ее не обнаружила. Когда мы стали проверять, почему так получилось, оказалось, что от этой гражданки поступило заявление о ее желании проголосовать в Бишкеке. К заявлению была приложены копия паспорта», — сообщил Мaрат Султанов.

Вместе с тем, отметил руководитель Аппарата ЦИК, на данный момент не ясно, является ли такая ситуация результатом халатности и неинформированности самих избирателей, либо же это был чей-то «злой умысел».

«Еще когда наши мобильные группы проводили подворовой обход, то граждане зачастую спрашивали: «А кто вы такие? Уже приходили представители партий, которые брали наши фамилии и копии паспортов». Что это за партии, что за представители – мы не знаем», — рассказал Мaрат Султанов.

По его данным, всего на сегодняшний момент в Центризбирком поступило 97 жалоб, 65 из которых – по фактам отсутствия избирателей в списках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться