В начале следующего года кыргызский язык появится в сервисе Google Translate

Автор -

    Сегодня, 2 ноября, в Бишкеке состоялась презентация проекта «Kyrgyz language in Google Translate». По словам участников пресс-конференции, проект был инициирован в июле текущего года. Практическая часть проекта началась 17 октября.

     «Данный проект будет способствовать тому, что кыргызоязычные граждане смогут получать больше информации в интернет-среде, а не владеющие — понимать и изучать кыргызский язык. В Интернете существуют словари кыргызского языка, но они не обладают теми возможностями, что существуют в Google Translate. На данный момент у нас есть три переводчика, и сейчас появилась возможность нанять еще трех. Большую помощь нам оказывают добровольные помощники, в числе которых и я», — рассказал участник проекта Эркин Мамасалиев.

    По словам участников пресс-конференции, стоимость проекта на данный момент составляет 25 тысяч долларов. Деньги пошли на закупку нужного оборудования и зарплату переводчикам.

    «Мы планируем передать наш проект в Google Translate в конце февраля. Для этого нам нужно передать им 1 миллион пар переведенных предложений. На данный момент переведено 195 пар предложений. Мы переводили с кыргызского на русский. Этого достаточно для того, чтобы сервис понимал и переводил с кыргызского на другие 57 языков», — отметил менеджер проекта Атай Жунушов.

    Затем участники пресс-конференции продемонстрировали журналистам ход работы над проектом, переведя при них одно предложение.

    Напомним, этим летом о проекте подробно рассказал в интервью K-News один из членов рабочей группы Улан Джумашев.

    Проект поддержали Аппарат президента Кыргызской Республики, Национальный центр информационных технологий, Фонд «Сорос-Кыргызстан», посольство США в Кыргызстане и оператор сотовой связи Кыргызстана Beeline.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться