ЦИК предполагает, что 5 тысяч избирателей пытались саботировать выборы

Автор -

На встрече с журналистами сегодня, 3 ноября, член ЦИК Ишенбай Кадырбеков предположил, что большое количество жалоб на неточные списки избирателей в день голосования 30 октября было связано с попыткой сорвать выборы.

Он рассказал, что по всей стране были зарегистрированы более 5 тысяч человек, которые написали заявления о включении их в списки избирателей более чем на 2-х избирательных участках. В частности, один житель Таласской области попытался включить себя в списки на 11-ти избирательных участках.

«Среди этого количества людей, 4 тысячи 490 человек включили себя два раза в списки избирателей в Октябрьском районе Бишкека. Ладно, 10, 100, 500 человек могут так сделать, я не исключаю такой возможности, но 5 тысяч — это уже не случайно. А после выборов некоторые кандидаты специально требуют перепроверки списков избирателей именно в Октябрьском районе Бишкека, подают в суды из-за этих списков, требуют аннулировать эти документы и все итоги выборов», — заявил Ишенбай Кадырбеков.

Он не исключил возможности, что какие-то заинтересованные лица пытались устроить махинации со списками избирателей, но сообщил, что как член ЦИК, не может никого обвинять или подозревать в этом.

Ишенбай Кадырбеков добавил, что все жалобы заявления о нарушениях со списками избирателей, а также материалы на людей, которые много раз регистрировались на участках, будут переданы в прокуратуру для изучения.

Напомним, 30 октября состоялись президентские выборы, на которых победу одержал Алмазбек Атамбаев. Однако в день голосования поступило много жалоб от граждан на отсутствие их в списках избирателей.

В тот же день ряд кандидатов в президенты не признали итоги выборов, потребовали их отмены, а также обвинили ЦИК в коррумпированности и намеренном составлении неточных списков избирателей. Один из кандидатов – Кубатбек Байболов – предложил  провести проверку бюллетеней для голосования и списков избирателей в Октябрьском районе Бишкека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться