Тяжелобольную бизнес-леди из России держат под стражей в Кыргызстане

Автор -

    Об этом сегодня, 4 октября, сообщил представитель молодежного движения «Ынтымак» Адиль Назаров. Он рассказал, что в 80-х годах уроженка Кыргызстана Адина Турдубаева уехала в Россию, где занялась строительным бизнесом. В июне 2005 года женщина приехала на родину, где открыла совместную российско-кыргызскую строительную компанию, взяла у мэрии землю в аренду на 49 лет под строительство пяти 9-этажных жилых домов.

    «Когда в 2007 году строительство «закипело», Адине Турдубаевой начали «вставлять палки в колеса». Женщине стали ставить ультиматумы, чтобы она переписала свое имущество на имя членов семьи Бакиева. После того, как она неоднократно отказывалась, в отношении нее начали уголовное преследование. 7 мая 2009 года ее взяли под стражу по обвинению в мошенничестве. Россиянку обвинили в том, что она, якобы, обманным путем завладела средствами пайщиков, для которых строила дома, и собиралась скрыться, бросив строительство», — рассказал Адиль Назаров.

    По его словам, на момент задержания россиянки некоторые дома были достроены до уровня пятого этажа, некоторые до уровня третьего, у некоторых был возведен фундамент. Правозащитник отметил, что обвинение являлось «абсурдным» хотя бы потому, что средства, которые владелица строительной компании собрала с пайщиков, составляли 115 миллионов сомов, тогда как стоимость уже возведенных зданий на момент ее заключения под стражу составляла свыше 400 миллионов сомов. 18 февраля 2010 года Адине Турдубаевой вынесли обвинительный приговор. После неоднократных обжалований и пересмотров дела, 8 февраля 2011 года был вынесен окончательный приговор, согласно которому россиянку было решено оставить под стражей.

    «Три врача дали свое заключение о том, что Адина Турдубаева нуждается в лечении и находится в тяжелом состоянии, поскольку у нее рак четвертой степени. Несмотря на это суд не разрешил ей лечение. Также, когда женщине требовалась срочная химиотерапия, суд ей отказал и в этом. Думаю, она до сих пор жива только благодаря профессионализму врачей, которые до этого провели ей две операции. На судебных заседаниях моя подзащитная падала в обморок», — рассказала адвокат Адины Турдубаевой Нина Зотова.

    Юрист отметила, что в ходе следствия, которое велось в то время, когда президентом был Курманбек Бакиев, было заметно, что «в дело вмешиваются высокопоставленные люди».

    Нина Зотова выразила согласие с мнением, что произошедшее с российской бизнес-леди «иначе как рейдерским захватом назвать нельзя». Кроме того, подчеркнула она, судебная система в ходе рассмотрения данного дела «вела себя неадекватно: были нарушены все процессуальные нормы».

    «Почему сейчас, уже после того, как сменилась власть, мы не можем восстановить правосудие, мне не ясно», — резюмировала адвокат.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться