В Бишкеке показали документальный фильм о музее русского авангарда в узбекской пустыне

Автор -

    Накануне, 3 ноября, состоялся показ документального фильма «The desert of forbidden art». Презентация состоялась в конференц-зале отеля «Хаятт-Ридженси».

    Кинолента  рассказывает о деятеле искусств, художнике и исследователе Игоре Савицком  и о музее, созданном им. Это человек, которому удалось собрать и сохранить уникальную коллекцию шедевров русского, а также центральноазиатского авангардизма, запрещенных в Советском Союзе. Музей находится в городе Нукус в пустыне Узбекистана, и его коллекция составляет порядка 45 тысяч экспонатов, стоимость которых на данный момент составляет 2,5 миллиарда долларов.

    «Этим фильмом мы хотели рассказать об уникальном музее в далекой пустыне, хранящем бесценную коллекцию русского авангардного искусства 20-30 годов XX века. Мы надеемся привлечь к нему внимание, ведь в настоящее время он находится под угрозой разорения. Многие коллекционеры хотели бы приобрести произведения искусства, находящиеся там. Но нашей задачей является сохранение музея в его первозданном виде», — прокомментировала один из организаторов мероприятия Марина Башманова.

    Фильм  был снят  в США известными американскими документалистами Амандой Поуп и Чавдаром Георгиевым.

    Отметим, на мировые экраны «The desert of forbidden art» вышел в 2010 году и завоевал несколько престижных мировых наград. Показ фильма прошел во многих европейских городах – Лондоне, Берлине, Нью-Йорке, кроме того ленту демонстрировали в Катаре и Ташкенте.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться