В «Кумторе» опровергают заявление о сокрытии реальных объемов добычи золота

Автор -

    Заявления депутата парламента Карганбека Самакова (Ата Мекен) о сокрытии истинных объемов добычи золота на месторождении «Кумтор» являются несоответствующими действительности и наносят ущерб деловой репутации компании. Об этом сегодня, 4 ноября, сообщили в пресс-службе «Кумтора».

    По ее данным, «Кумтор Оперейтинг Компани» — одна из первых в Кыргызстане присоединилась к инициативе повышения прозрачности добывающих отраслей и ежеквартально предоставляет широкой общественности развернутую информацию о своей производственной деятельности и платежах в бюджет страны.

    Также в компании «Кумтор Оперейтинг Компани» пояснили, что горные работы, включающие в себя перемещение пустой породы и добычу руды в центральном карьере на руднике «Кумтор» ведутся круглый год в соответствии с планами развития горных работ, которые ежегодно согласовываются с Министерством природных ресурсов Кыргызстана.

    «Говоря о содержании золота, имеется в виду содержание драгоценного металла в руде, а не в целом в горной массе. Единицей измерения содержания золота в руде является грамм на тонну, а не грамм на один кубический метр», — отмечено в сообщении.

    В пресс-службе также подчеркнули, что в 2010 году из карьера было извлечено всего 116,5 миллионов тонн горной массы, в том числе 5 миллионов 765 тысяч тонн золотосодержащей руды. Объемы добываемой и перерабатываемой на золотоизвлекательной фабрике руды являются примерно одинаковыми из года в год.

    Фабрика рассчитана на переработку 16 тысяч тонн руды в сутки. С учетом ремонта и техобслуживания оборудования фабрики, в год перерабатывается 5,5 – 5,7 миллионов тонн руды. Оборудование фабрики настроено на переработку руды со средним содержанием золота 3-4 грамма на тонну. Для эффективного извлечения золота и нормальной работы оборудования на фабрику подается руда именно с указанным средним содержанием металла. Для этого руду, с содержанием золота выше оптимального, предварительно смешивают с бедной рудой.

    «Для производства 70-80 тонн золота в год, о которых упоминает депутат Карганбек Самаков, необходимо дополнительно задействовать три подобных фабрики с такой же производственной мощностью», — заключили в пресс-службе.

    Для справки: в 2010 году на золотоизвлекательной фабрике «Кумтор Оперейтинг Компани» было переработано 5 миллионов 594 тысячи тонн руды со средним содержанием золота 4,02 грамма на тонну. При этом на руднике «Кумтор» было произведено 567 тысяч 802 унции или 17,66 тонн золота при среднем извлечении золота из руды 79,5 %.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться