Правительство не планирует выплачивать денежные пособия и надбавки воинам-баткенцам

Автор -

Об этом сегодня, 9 ноября, сообщила председатель парламентского Комитета по здравоохранению, социальной политике, труду и миграции Дамира Ниязалиева в ходе обсуждения законопроекта, предусматривающего выплату компенсаций воинам-баткенцам.

На заседании Комитета обсуждаются предложенные депутатом фракции «Ар-Намыс» Турсунбаем Бакиром уулу поправки в закон «О ветеранах войны, Вооруженных сил и тружениках тыла», согласно которым воины-баткенцы ежемесячно будут получать по 5 тысяч сомов надбавок и компенсаций к своим зарплатам и пенсиям.

«Воины-афганцы получают компенсации и пособия от государства, но почему не выплачивать их еще воинам-баткенцам, число которых около 6 тысяч? Эти боевые действия прошли на нашей территории, поэтому они тоже защитники страны», — аргументировал Турсунбай Бакир уулу.

Председатель Комитета Дамира Ниязалиева от фракции СДПК сообщила, что правительство в своем заключении по предложенным поправкам выразило «мягкий отказ» на их внесение в закон.

«В заключение говорится, что в связи с дефицитом республиканского бюджета целесообразнее заменить денежные компенсации на перечень социальных льгот», — процитировала депутат заключение правительства.

Несмотря на это Турсунбай Бакир уулу попросил Комитет одобрить данные поправки, и направить в Министерство финансов письмо с просьбой заложить в бюджет страны на 2012 год сумму для выплаты компенсаций воинам-баткенцам.

После обсуждения было принято решение направить законопроект о внесении поправок на доработку, опубликовать его на сайте Жогорку Кенеша, а также организовать круглые столы и общественные слушания по этому вопросу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться