Рита Карасартова: Налоги за пользование недрами земли должны в 100 % виде поступать в госбюджет

Автор -

    Сегодня, 9 ноября, на парламентских слушаниях «Проблемы и перспективы финансовой децентрализации в Кыргызской Республике» член Общественного наблюдательного совета при Налоговой службе и Минэнерго Рита Карасартова в интервью K-News рассказала, что выступает против предложения членов заседания о расщеплении налогов за пользование недрами земли.

    «Они предлагают оставлять 50 % от налогов органам местного самоуправления. Я считаю это неправильным. Не все местности Кыргызстана богаты природными ресурсами. Если айыл окмоту, где есть природные богатства, будут оставлять 50 % налогов, все айыл окмоту будут неравны между собой», — выразила мнение Рита Карасартова.

    Она отметила, что налоги от недр земли должны поступать в республиканский бюджет, и уже отсюда распределяться по всем органам местного самоуправления Кыргызстана.

    Рита Карасартова также считает, что сельским управам нужно дать больше власти для того, чтобы они эффективнее могли управлять селами.

    «В настоящее время айыл окмоту – это просто «овощ», они не имеют никаких прав, они не самодостаточны, потому что не управляют сами собой. Они на слово верят тем же налоговикам, при этом не имея возможности даже проверить, сколько налогов собрали в их селе», — резюмировала Рита Карасартова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться