Кадыржан Батыров: «Нынешние власти Кыргызстана развивают национализм. Почему другие нации должны молчать?»

Автор -

    Опальный лидер узбекской диаспоры Кадыржан Батыров, объявленный властями Кыргызстана в розыск, дал сегодня, 11 ноября, интервью радиостанции «Би-би-си». В данное время он находится в Швеции, где получил политическое убежище. KNews приводит основные моменты из выступления Кадыржана Батырова.

    Кадыржан Батыров считает, что после обретения Кыргызстаном суверенитета страна «пошла по пути коррупции и узурпации власти» кланами сначала Аскара Акаева, а затем Курманбека Бакиева.

    «Кыргызстан до сих пор не может выйти из кризиса, везде царят коррупция и клановое правление. Но при этом нынешние власти Кыргызстана развивают национализм, говоря только о кыргызском языке, правах кыргызов, родине кыргызов. Это ущемляет права не только узбеков, но и других этнических меньшинств. Почему другие нации должны молчать при этом? Разве указывать на такие недостатки является преступлением?», — задался вопросом Кадыржан Батыров.

    Он заявил, что с апреля по май 2011 года выступал на митингах на юге Кыргызстана перед узбекским населением с лозунгами придать узбекскому языку статус официального.

    «Почему такие вещи кыргызам можно говорить, а узбекам нельзя? Я действительно озвучил такие требования и поднял вопрос узбекского языка. До этого я выдвигал такие требования и Аскару Акаеву и Курманбеку Бакиеву», — заявил опальный лидер.

    В то же время Кадыржан Батыров опроверг, что требовал автономии для узбеков, о чем сообщали правоохранительные органы и комиссии по расследованию межэтнического конфликта на юге страны. По его словам, слухи о требовании узбеками автономии распускались Временным правительством.

    «Когда после 7 апреля 2010 года пришла новая власть, она пригласила меня вместе работать для стабилизации обстановки в Кыргызстане, в том числе между нациями. Мы согласились, поскольку хотели, чтобы Конституция защищала права всех граждан Кыргызстана. Этого нам бы хватило, и мы не стали бы требовать автономии. Но потом национал-фашисты наподобие Азимбека Бекназарова, Исмаила Исакова, Камчыбека Ташиева, Мелисбека Мырзакматова начали распускать слухи о требовании нами автономии, чтобы настроить кыргызов против узбеков и, таким образом, скрыть свои преступления», — обвинил Кадыржан Батыров.

    Он добавил, что для полного примирения между кыргызами и узбеками на юге страны, надо строить государственную политику, которая будет равной ко всем людям вне зависимости от национальности, будь то простой гражданин или чиновник.

    Напомним, Кадыржан Батыров был признан виновным в организации межэтнического конфликта на юге Кыргызстана в мае-июне 2010 года и заочно приговорен 28 октября 2011 года к пожизненному заключению.

    После столкновений в мае 2010 года между кыргызами и узбеками в Джалал-Абадской области Кадыржан Батыров бежал из Кыргызстана в Узбекистан, откуда, по данным Генпрокуратуры, бежал в Украину, а далее в Швецию. В этой стране, по сообщениям СМИ, он получил политическое убежище.

    Для справки: В ходе межэтнического конфликта в июне 2010 года на юге Кыргызстана погибли более 440 человек, свыше 2 тысяч были ранены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться