Омурбек Бабанов: «Виновные в возникновении ящура животных должны быть строго наказаны»

Автор -

    Такое заявление накануне, 10 ноября, сделал и.о. премьер-министра Омурбек Бабанов на рабочем совещании, где были обсуждены  вопросы об эпизоотической ситуации в республике. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата правительства.

    В ходе совещания была заслушана информация министра сельского хозяйства Торогула Бекова и генерального директора Департамента государственной ветеринарии при Министерстве сельского хозяйства Жаныбека Султанова.

    По данным главы Минсельхоза, вспышка ящура началась 13 сентября 2011 года в селе Ак-Башат Жайыльского района. В настоящее время по республике заболевание зарегистрировано среди крупного рогатого скота во всех районах Чуйской области, Иссык-Кульском и Тонском районах Иссык-Кульской области, Кочкорском, Джумгальском и Нарынском районах Нарынской области, Тогуз-Тороузском и Токтогульском районах Джалал-Абадской области.

    Он сообщил, что в неблагополучных пунктах проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия по ликвидации ящура. За 10 месяцев текущего года против ящура провакцинировано всего 2 миллиона 313 тысяч 634 голов скота, в том числе крупного рогатого скота – 1 миллион 239 тысяч 800, мелкого рогатого скота – 1 миллион 73 тысячи 800.

    Однако, несмотря на принятые меры, в октябре была вновь зарегистрирована вспышка данного заболевания, возбудителем которого является тип «А-иран-5», который ранее не регистрировался на территории республики, поэтому закупка вакцины против данного серотипа возбудителя болезни не проводилась.

    Для закупки вакцин против выявленного типа возбудителей ящура были приняты меры и перенаправлена часть средств — 10 миллионов из 15 миллионов сомов, предназначенных для профилактических мероприятий против оспы овец и коз. В ходе совещания было отмечено, что на 1 ноября 2011 года в республике зарегистрировано 62 неблагополучных пункта по ящуру, заболело 5 тысяч 840 голов крупного рогатого скота.

    По итогам обсуждения вопроса Омурбек Бабанов поручил Министерству сельского хозяйства принять самые строгие меры по отношению ответственных лиц, допустивших вспышку ящура и предусмотреть в каждом айыл окмоту должность ветеринарного врача. 

    Кроме этого он поручил внести согласованное с соответствующими НИИ предложение по закупке вакцин против выявленного типа возбудителя, а в целом разработать комплекс мер по предупреждению и профилактике инфекционных заболеваний в республике.

    «Необходимо проводить системную работу по предупреждению и профилактике различных заболеваний животных, а не действовать каждый раз после вспышки инфекции. Все ответственные сотрудники ветеринарной службы, допустившие заражения животных ящуром, должны понести строгое наказание», – резюмировал Омурбек Бабанов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться