В парламенте предлагают ускорить процедуру принятия гражданства Кыргызстана

Сегодня, 11 ноября, парламентский Комитет по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям принял поправки в закон «О гражданстве», в части деятельности Комиссии по вопросам гражданства при президенте.

«Если ранее заседания Комиссии проводились согласно положению, то сейчас предлагается установить законные сроки рассмотрения и проведения заседаний. Так, Комиссия должна проводить свои заседания не реже одного раза в месяц», — сказал один из инициаторов поправок депутат Дастан Бекешев (Ар-Намыс).

По его словам, свое заключение Комиссия должна публиковать на сайте президента в течение трех дней с момента принятия решения по каждому заявителю.

Кроме того, предлагается в течение 14 дней подготавливать проект указа президента о предоставлении гражданства или выходе из него и письменно уведомлять заявителя о решении Комиссии. Также члены Комиссии должны указать основания, по которым заявителю было отказано в приобретении или выходе из гражданства.

«Это предусмотрено в целях искоренения бюрократических процедур по подготовке проекта указа о предоставлении гражданства или выходе из него, а также во избежание проведения дополнительных проверок, снижения степени коррупции», — пояснил Дастан Бекешев.

В целом Комитет поддержал законопроект в первом чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться