Российский эксперт Алексей Власов: «У Алмазбека Атамбаева на первых порах есть 2-2,5 года»

Автор -

Алексей Власов, гендиректор Информационно-аналитического центра Московского государственного университета (МГУ) в интервью K-News прокомментировал победу Алмазбека Атамбаева на президентских выборах 30 октября, а также обозначил первоочередные внутриполитические действия и приоритеты во внешней политике.

Алмазбек Атамбаев одержал победу на выборах и официально зарегистрирован президентом. Но на всех президентских выборах в Кыргызстане прослеживалась тенденция, что население всегда голосует за фаворита гонки вне зависимости от его предыдущих успехов, достижений, репутации. Как это можно объяснить.

Такая тенденция есть не только в Кыргызстане. В каждой стране постсоветского пространства большинство населения голосует за стабильность, которую может обеспечить только человек при власти, имеющий поддержку не только внутри страны, но и от основных центров силы за пределами государства. В данном случае, Алмазбек Атамбаев как раз и был таким кандидатом, пользовавшимся поддержкой большей части общественности и элиты Кыргызстана, а также России, что сыграло немаловажную роль на выборе населения.

Перед официальным началом предвыборной кампании Алмазбек Атамбаев, будучи на посту премьер-министра, совершил несколько визитов в соседние страны и раздал много обещаний Китаю, Узбекистану, Казахстану, России. Как он будет выполнять эти многочисленные обещания?

Я думаю, что приоритет будет отдаваться России, потому что именно она в рамках осуществления проекта Евразийского экономического сообщества будет основным партнером и спонсором наиболее привлекательных экономических проектов на территории Кыргызстана. Остальные обещания будут выполняться по мере поступления вопросов от этих стран, но вторым приоритетом станет выполнение обещаний, данных Казахстану.

Помимо этого, какие у России могут быть требования и ожидания от Алмазбека Атамбаева?

Думаю, что Россия не будет выдвигать особенных требований, а только озвучит пожелания о выполнении взаимных двусторонних обещаний, которые были даны ей Алмазбеком Атамбаевым накануне старта избирательной кампании в Кыргызстане.

Каждому государству присуща многовекторная внешняя политика, но предыдущего президента Курманбека Бакиева ее осуществление погубило. Как следует выстраивать эту политику Алмазбеку Атамбаеву?

Курманбека Бакиева сгубила не многовекторная политика, а нечестность в выполнении собственных обещаний. Я думаю, что Алмазбек Атамбаев может сохранить многие элементы многовекторной политики, но при этом быть более последовательным в своем отношении и действиях к трем державам — России, США, Китаю.   

Каким запасом времени обладает Алмазбек Атамбаев?

Я думаю, что, на первых порах, у него есть 2-2,5 года. В первую очередь, все будет зависеть от того, в какой степени он будет в диалоге с обществом. Но мы надеемся, что у него все получится и Кыргызстан не переживет «тюльпановую революцию-3».

По Вашему мнению, какие первоочередные задачи в сфере внешней политики станут перед Алмазбеком Атамбаевым после его инаугурации?

Решить вопрос с парламентской коалицией — останется она в прежнем формате или нет — и  сформировать новое правительство, которое будет поддерживаться Жогорку Кенешем. Но главное — это выбрать кандидата на пост премьер-министра. От этого зависит, будет ли новый президент формировать свою команду независимо от других политических сил или попытается создать некое коалиционное правительство, куда он привлечет своих оппонентов по избирательной кампании.

Для справки: Алексей Власов — кандидат исторических наук, заместитель декана исторического факультета Московского государственного университета (МГУ) по развитию. Заместитель заведующего кафедрой истории стран ближнего зарубежья по научной работе, доцент кафедры истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ, гендиректор информационно-аналитического центра МГУ. В 1987 году окончил исторический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова. Кандидат исторических наук (1991), доцент (2005).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться