Роза Отунбаева: «Состоявшиеся выборы президента завершили переходный этап политических реформ»

Автор -

Сегодня, 14 ноября, пресс-служба Аппарата президента КР распространила обращение Розы Отунбаевой к кыргызстанцам в связи с объявлением Центральной избирательной комиссией официальных итогов президентских выборов.

Роза Отунбаева поздравила Алмазбека Атамбаева с избранием на должность президента Кыргызстана, а народ – с выполнением своей исторической миссии и проведением открытых, прозрачных выборов.
 
Она отметила, что прошедшие президентские выборы были высоко оценены республиканскими и международными наблюдателями. В них приняли участие 792 международных наблюдателя из 47 международных организаций, представленных 56 странами мира, и более 100 представителей зарубежных средств массовой информации.

«Международное сообщество с нетерпением ожидало ответ на свой непростой вопрос: сможет ли Кыргызстан, в котором долгие годы правили коррумпированные криминально-семейные кланы, где сохранялась неустойчивая общественно-политическая ситуация, приведшая к двум народным революциям, жить в условиях демократических свобод и справятся ли власть и страна с мирной передачей власти? Народ Кыргызстана вновь удивил весь мир, он успешно прошел очередные трудные испытания», — сказала Роза Отунбаева в своем обращении.

По ее словам, состоявшиеся президентские выборы завершили переходный этап политических реформ. Итоги голосования подтвердили высокое доверие народа к новому курсу Кыргызстана, провозглашенному после революции 7 апреля 2010 года.

В то же время, Роза Отунбаева уделила внимание устранению недостатков, с которыми кыргызстанцы столкнулись при проведении выборов. Все нарушения, в основном, были следствием нововведений в избирательную систему.

«Мы все вместе совершенствовали выборное законодательство и технику, и определенно продвинулись вперед. Мы понимаем, что не ошибается тот, кто ничего не пытается делать. Убеждена, что новая избирательная система с учетом выявленных недочётов, в будущем исключит всякие домыслы и нарекания по поводу справедливости подсчета голосов», — заверила действующий президент.

В заключение она поблагодарила всех кыргызстанцев за активность и гражданскую ответственность, претендентов на пост президента – за достойное принятие воли и выбора народа; членов территориальных и участковых избирательных комиссий – за проделанную работу; наблюдателей, гражданский сектор и журналистов —  за объективное и полное освещение политической борьбы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться