В местах заключения несовершеннолетних содержат в одной камере с взрослыми

Автор -

Об этом сегодня, 14 ноября, сообщила Елена Крапивина, член Межведомственной рабочей группы, созданной парламентским Комитетом по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям для проверки мест заключения.

Кроме того она сообщила, что рабочая группа зафиксировала факты применения пыток к заключенным, а также плохие условия их содержания.

«Зачастую в изоляторе временного содержания, даже в осенне-зимний период, заключенные вынуждены спать на бетонном полу, укрываясь куртками, футболками, то есть что кто найдет, поскольку помещение не оборудовано кроватями и нет одеял», — рассказала Елена Крапивина.

Заслушав данную информацию, депутаты поинтересовались, что члены рабочей группы предприняли по фактам зафиксированных нарушений.

«Там, где несовершеннолетние содержались в одной камере с взрослыми и ранее судимыми, мы обратились к начальству, и их сразу же перевели в другую камеру. Что касается пыток, то информацию о них мы черпали из журналов медицинского освидетельствования. Никаких прямых доказательств у нас не было, поэтому мы просто донесли это до руководства мест заключения», — отметила Елена Крапивина.

На что член комитета, депутат Турсунбай Бакир уулу (Ар-Намыс) заявил, что необходимо незамедлительно подать соответствующее заявление в Генпрокуратуру.

«То, что задержанные несовершеннолетние и взрослые содержатся вместе – это не только нарушение законов нашей страны, но и грубейшее нарушение международных норм. Вы поймите, что в камерах люди с надеждой ждут, что приехавшая комиссия улучшит соблюдение их прав. А когда комиссия просто приезжает, и при ней начальник говорит, что все будет исправлено, и они (комиссия — прим.ред) просто уезжают, то тогда не нужно было даже и ездить», — сказал Турсунбай Бакир уулу.

Председатель парламентского комитета Дастан Бекешев (Ар-Намыс) добавил, что пытки – это «необязательно какое-то насилие, это и условия содержания».

«Если вас будут содержать на бетоне, без кровати, в маленькой камере без вентиляции, то вынести это тоже очень тяжело», — заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться