Данияр Нарымбаев: «Парламентская коалиция формируется только для избрания премьер-министра»

Автор -

Полномочный представитель действующего президента в Жогорку Кенеше Данияр Нарымбаев прокомментировал K-News предстояющую инаугурацию нового главы государства Алмазбека Атамбаева и последующие за этим политические процессы:

«Инаугурация избранного президента должна состояться не позднее 30-ти дней после опубликования официальных итогов выборов. А в какой именно из этих дней, будут определять два президента — действующий и вновь избранный. Но в данном случае ситуация осложняется тем, что новоизбранный президент — это не простой человек, а действующий премьер-министр. На мой взгляд, нынешнему правительству стоило поработать дольше, потому что ему скоро будет один год и от него зависит исполнение бюджета, за что ответственность на себя брал Алмазбек Атамбаев», — сообщил полпред президента в парламенте.

Данияр Нарымбаев добавил, что с инаугурацией «нельзя затягивать», потому что после вступления Алмазбека Атамбаева в должность президента каскадом произойдут другие события, имеющие политический характер — создание новой коалиции большинства и формирование нового правительства.

«Иметь временное правительство до создания стабильного кабинета министров — это большой ущерб для политики, потому что на определенное время приостанавливаются разные инициативы. Многое из того, что делает правительство, строится на доверии к нему и на его устойчивости», — сообщил он.

K-News: После инаугурации Алмазбека Атамбаева нынешняя коалиция распадется?

Данияр Нарымбаев: Да. Когда Алмазбек Атамбаев уйдет с поста главы правительства, то автоматически уходит правительство, и существование нынешней коалиции теряет свой смысл, потому что она сама по себе не нужна. Коалиция формируется только для избрания премьер-министра, а не ради других целей.

Юридически и формально это нужно будет оформить выходом из ее состава одной из фракций или группы депутатов, чтобы общее количество депутатов коалиции уменьшилось, как минимум до 60.

K-News: Когда состоится инаугурация Алмазбека Атамбаева, Роза Отунбаева сразу уходит в отставку?

Данияр Нарымбаев: Да, естественно, это уже описано в законах. Двойственности власти не может быть и с начала действия полномочий нового главы государства, президент переходного периода получает статус «Экс», который уже определен прежними законами, в том числе законом «О введении в действие Конституции».

Напомним, выборы президента Кыргызстана состоялись 30 октября 2011 года. Победу на них одержал лидер партии СДПК, премьер-министр Алмазбек Атамбаев.

Для справки: Данияр Нарымбаев является полномочным представителем президента в Жогорку Кенеше с августа 2011 года. С декабря 2010 по июнь 2011 года был представителем правительства. Эксперт по конституционному и государственному праву. Один из авторов нынешней Конституции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться