Минздрав скрыл информацию о заражении 187 детей ВИЧ в больницах Кыргызстана

Автор -
2749

Об этом сегодня, 15 ноября, сообщила депутат фракции СДПК Дамира Ниязалиева, председатель парламентского Комитета по здравоохранению, социальной политике, труду и миграции.

Она привела данные Республиканского центра «СПИД», по которым в 2007 году ВИЧ в больницах заразились 36 детей, в 2008 году – 72 ребенка, в 2009 году – 35 детей, в 2010 и 2011 годах – по 22 ребенка. Общее число зараженных в больницах детей – 187 человек.

Дамира Ниязалиева отметила, что большинство случаев заражения детей отмечены на юге Кыргызстана. Она предположила, что такое большое количество зараженных детей можно объяснить нарушением правил безопасности переливания крови, многократным использованием одноразовых шприцев и контактированием детей с уже зараженными.

Министр здравоохранения Сабырбек Джумабеков опроверг эти предположения и сообщил, что во всех медучреждениях используются только одноразовые шприцы. Он добавил, что ежегодно около 500 тысяч кыргызстанцев сдают тесты на наличие ВИЧ в 34-х лабораториях по всей стране.

После этого Дамира Ниязалиева обвинила Министерство здравоохранения в сокрытии информации о зараженных в больницах детях и возмутилась, что никакие данные об этом не разглашались.

В свою очередь, главный санитарный врач Сабиржан Абдикаримов признал, что информация о заражении детей ВИЧ в больницах не предавалась огласке и сообщил, что она рассматривалась только на внутренних коллегиях Министерства здравоохранения.

Позже в разговоре с журналистами Дамира Ниязалиева выразила мнение, что все виновные в заражении детей врачи должны понести наказание вне зависимости от их места работы и должностей.

Напомним, общее количество зараженных ВИЧ кыргызстанцев составляет около 3,5 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться