Минздраву в 2012 году необходимо более 3-х миллиардов сомов на ремонт больниц и проведение операций на сердце

Автор -

Министр здравоохранения Сабырбек Джумабеков озвучил такие цифры сегодня, 15 ноября, на заседании парламентского Комитета по здравоохранению, социальной политике, труду и миграции, где обсуждается бюджет минздрава на 2012 год.

Замминистра финансов Арзыбек Кожошев сообщил, что в 2012 году на расходы Министерства здравоохранения планируется выделить 2 миллиарда 50 миллионов сомов, что больше бюджета министерства 2011 года на 3 миллиона сомов.

Министр здравоохранения Сабырбек Джумабеков в ответ на это сообщил, что, в общей сложности, его ведомству необходимо еще 3 миллиарда сомов – 1,5 миллиарда на капитальный ремонт медицинских учреждений по всей стране, 1,5 миллиарда на выполнение Минздравом программы государственных гарантий населению, 300 миллионов сомов – на проведение операций на сердце, 30 миллионов – на покупку аппарата антиографа.

«65 % медучреждений по всей стране требуют капитального ремонта, некоторые больницы не ремонтировались 20 лет. На капремонт в бюджете заложено только 16 миллионов сомов, но нам требуется 1,5 миллиарда. Но мы посчитали, что эту сумму можно выделить в течение трех лет, поэтому просим в 2012 году выделить на ремонт медучреждений 500 миллионов, а также еще 300 миллионов сомов, чтобы мы бесплатно могли проводить операции на сердце нашим гражданам», — рассказал министр здравоохранения.

Он добавил, что уже заложенных на ремонт 16-ти миллионов сомов не хватит даже для реконструкции больниц и медучреждений, находящихся в аварийном состоянии. Программу выполнения госгарантий министр считает неэффективной из-за отсутствия должного финансирования, поэтому будет рассмотрен вопрос об отказе от ее реализации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться