Мэрия Бишкека пояснила систему выплат зарплаты работникам здравоохранения

Автор -

    Сегодня, 17 ноября, Управление по связям с общественностью мэрии Бишкека распространила информацию о начислении заработной платы работникам здравоохранения, финансируемых из местного бюджета.

    Накануне, 16 ноября, депутат фракции «Ата Мекен» Ташполот Балтабаев предложил отстранить мэра Бишкека Ису Омуркулова от должности в связи с тем, что медики Бишкека несколько месяцев получают зарплату с задержкой. Это связано с тем, что медучреждения Бишкека финансируются из бюджета столицы, а не из республиканского.   

    Однако мэрия Бишкека объяснила, что в соответствии с действующими нормативно-правовыми документами республики, заработная плата выплачивается не реже одного раза в месяц после закрытия табеля учета рабочего времени.

    Финансирование расходов на заработную плату работникам здравоохранения за октябрь месяц произведено до 15 ноября 2011 года включительно. Ежемесячно расходы рассчитываются в пределах фактически полученных доходов. В первоочередном порядке — заработная плата и отчисления в Социальный фонд.

    Согласно Налоговому кодексу КР, выплата налоговых отчислений производится в основном во второй декаде отчетного месяца, соответственно выплата заработной платы производится после накопления поступающих ежедневных доходов, так как в первой декаде поступления минимальны.

    Мэрия Бишкека не возражает против перевода учреждений здравоохранения на обеспечение из республиканского бюджета. Однако ведомство отмечает, что при положительном решении данного вопроса медицинские работники будут лишены доплат, выплачиваемых за счет местного бюджета.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться