Парламент урезает полномочия президента по осуществлению внешней политики

Автор -

В закон, регулирующий деятельность дипломатов, сегодня, 17 ноября, в первом чтении парламента внесены поправки, ужесточающие требования к назначению послов, консулов, а также лишающие президента ряда полномочий по осуществлению внешней политики.

Председатель парламентского Комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Алмазбек Баатырбеков — депутат фракции «Республика» — предложил внести в закон поправки, согласно которым послами и консулами могут назначаться дипломаты или чиновники, которые не менее двух лет проработали на руководящих должностях.

Помимо этого главами посольств или консульств Кыргызстана за рубежом могут стать только Чрезвычайные и Полномочные Послы, либо Чрезвычайные и Полномочные Посланники. После назначения на эти посты, они могут занимать эти должности не более трех лет.

Предложенными поправками урезаны полномочия президента по осуществлению внешней политики: он будет лишен права формировать резерв дипломатов, не сможет формировать зарубежные дипломатические представительства.

Также одобрены поправки, согласно которым запрещено работать в подчинении друг друга дипломатам, имеющие близкие родственные связи. Лица, которые впервые поступают на дипломатическую службу, должны отработать два года в Центральном аппарате МИД перед назначением в зарубежные дипломатические учреждения.

После небольшого обсуждения, все поправки были одобрены в первом чтении. Далее этот законопроект будет направлен на дополнительное изучение и внесение новых поправок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться