Равшан Жеенбеков: «В Кыргызстане нет вакцины против ящура»

Автор -

Парламентарий фракции «Ата Мекен» Равшан Жеенбеков сообщил об этом сегодня, 17 ноября, на пленарном заседании Жогорку Кенеша, где он поднял вопрос с эпидемией ящура среди домашнего скота в Кыргызстане.

Депутат сообщил, что 13 сентября текущего года в Кыргызстане были зафиксированы первые вспышки ящура, с тех пор болезнь распространялась по всей стране, но правительство не нашло способа пресечь это.

«Этот вид ящура поражает не только верхнюю часть туловища животного, но и нижние конечности. В Кыргызстане нет вакцины против ящура, а те, которые были завезены ранее, оказались негодными. Распространение в стране ящура является упущением правительства», — заявил Равшан Жеенбеков.

В связи с этим депутат потребовал от правительства Кыргызстана закупить эффективную вакцину против ящура в России и Европе, а также выплатить пострадавшим крестьянам компенсации за потерянный скот.

Равшан Жеенбеков добавил, что власти Казахстана намерены ввести карантин с Кыргызстаном из-за рапространения в стране ящура, поэтому необходимо усилить борьбу с данным заболеванием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться