Депутаты парламента не стали облегчать налогообложение частных финансовых учреждений

Автор -

Депутаты Жогорку Кенеша сегодня, 18 ноября, на своем пленарном заседании отклонили законопроект об изменении Налогового кодекса, который, по их мнению, лоббирует интересы частных банков и микрокредитных компаний.

Представивший законопроект замминистра экономического регулирования Адылбек Касымалиев сообщил, что поправками предлагается освободить частные банки и микрокредитные компании от уплаты налогов за пользование дорогами.

Депутат фракции «Ата-Журт» Улугбек Кочкоров выразил мнение, что этот законопроект лоббирует интересы вышеуказанных финансовых учреждений.

«Микрокредитные компании получают доходы в 78 % годовых от выдачи кредитов гражданам, банки получают средства в размере 80 % годовых, а правительство желает освободить их от уплаты налогов», — сообщил парламентарий.

Он отметил, что нет необходимости предоставлять такие послабления микрокредитным компаниям и частным банкам, которые ущемляют права граждан своими высокими процентными ставками кредитов.

Его поддержали депутаты фракции СДПК Исмаил Исаков и Асилбек Жээнбеков, которые отметили невыгодность этого законопроекта для простых граждан. В частности, Асилбек Жээнбеков выразил мнение, что по этой причине министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев не явился сам в качестве докладчика.

Общим голосованием, депутаты отклонили этот законопроект, и решили не изменять Налоговый кодекс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться